Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

На обиженных воду возят… Заказное

Мы часто слышим эту поговорку. Мол, обида – чувство «пустое» и ненужное. Обижаешься – сам(а) виноват(а). И вообще, нечего глупостями заниматься.

Что же такое обида?
Обида – чувство сложное. Оно представляет собой смесь злости (как правило, невыраженной и даже неосознаваемой), причем злости как на обидчика, так и на себя, а также (чаще всего) привязанности. Потому что обижаемся мы чаще всего на людей, которые нам небезразличны.
Обида бывает двух видов
Первый – когда кто-то нелестно высказался в наш адрес.
Наиболее мучительное в этой обиде – когда она «цепляет за живое», когда мы понимаем, что обидчик, возможно, в чем-то прав. И чем этот компонент сильнее, тем нестерпимее обида. Если говорить совсем грубо: в этом случае не нас обижают – мы сами себя обижаем. Когда, не осознавая того, соглашаемся с «плохим» суждением, изреченным в наш адрес.
Вторая разновидность обиды – когда мы ждем от человека одного поведения (или отношения), а получаем другое. Например, муж напрочь забыл о юбилее свадьбы или дне рождения. Обидно же!
Или мы ждем уважения по отношению к каким-то важным для нас принципам и взглядам, а вместо этого слышим насмешку. Если внутри все сжалось – значит, человек нарушил наши внутренние «границы», переступил невидимую черту.

Стоит ли обижаться?
Иногда, как ни странно, обиды приносят в некотором роде пользу. Тем, что помогают понять: здесь, в этом месте, с этим человеком мне неприятно. Это сигнал опасности. И к нему стоит прислушаться. Потому что если его игнорировать – обиды будут накапливаться, расти, как снежный ком, и в результате может произойти взрыв, поводом для которого явится какая-нибудь совершенно незначительная мелочь. Стоит ли мучиться?
Каждый из нас ожидает определенных вещей от окружающих. Окружение, которому можно доверять – важная составляющая нашего душевного комфорта. А для этого необходимо, чтобы по основным, важным для нас пунктам взгляды (наши и близких людей) совпадали. Чтобы было схожее отношение к важным вещам.
Если этого нет – возникает обида.
А значит, появляется повод подумать: теми ли людьми мы себя окружили? Стоит ли пытаться что-то изменить или пропасть противоречий настолько бездонна, что мост не перекинуть, а значит – лучше разойтись в разные стороны и быть счастливыми по отдельности?

«Что ты обижаешься по мелочам?»
Есть мнение, что одного человека обидеть проще, чем другого. И некоторые обижаются «на ровном месте».
Но обижаются все. Просто каждый имеет свою болезненную точку. И если вы ударите человека туда, где концентрируется большее количество «нервов» - обида будет колоссальной. Даже если лично вам повод кажется совершенно незначительным.
И, понятно, что чем больше таких точек – тем проще в них попадать.
Но даже если кажется, что человек вовсе не обиделся – возможно, он просто прячет свои чувства или боится «потери лица». Некоторые и себе не способны признаться, что обиделись. Просто настроение портится, и совершенно непонятно, почему на человека, с которым раньше так приятно было общаться, даже смотреть не хочется.
Можно, впрочем, не показывать обиды, накапливая их, ведя скрупулезный учет, а потом предъявить обвинение длиной в Гаагскую конвенцию. Обидчик, скорее всего, будет изрядно изумлен.
Еще можно отомстить.

Так ли сладка месть?
Если нас обидели, особенно серьезно, возникает сильное желание отплатить обидчику сторицей. В порыве ярости нами овладевают планы один кровожаднее другого: убить, изувечить, съесть с потрохами, так, чтобы на всю жизнь запомнил… Но принесет ли это облегчение?
Прежде чем реализовывать коварные планы по отношению к некогда дорогому человеку, можно вспомнить, было ли между вами что-то хорошее, доброе. И если было – не перевешивает ли оно ту обиду, которая была нанесена, возможно, случайно.
Месть начальнику или коллегам может быть чревата тем, что в будущем будет сложно найти новую работу в этой сфере. Да и вообще – мир тесен, никогда не узнать заранее, к кому придется в будущем обратиться за помощью. Так что поговорка про колодец, вода из которого может еще пригодиться, здесь как никогда кстати.
Долго вынашивая планы мести, мы рискуем увязнуть в этом процессе, потеряв интерес к другим сторонам жизни. И перестаем ей радоваться.
Лучшей местью порой может стать полное равнодушие. Если же энергия требует выхода, ей можно найти более продуктивное применение: посадить дерево, написать роман, создать картину, взяться за спасение планеты, на худой конец. Об этом вы точно не будете жалеть.
Ответное зло в качестве «расплаты» может принести облегчение, но лишь поначалу. Однако стоит задуматься: как вы будете чувствовать себя потом? Не заменит ли обиду стыд? Это чувство – тоже не сахар…
Психологические исследования говорят о том, что абсолютное большинство отомстивших испытывают запоздалое сожаление. Ведь, по словам А.Додэ, ненависть является гневом слабых. Сильные способны отпускать – и двигаться дальше.

Как же справиться с обидой?
Можно выразить свои чувства. По меньшей мере, признаться себе, что обижены, попытаться понять, что именно зацепило настолько сильно. Если возможно – поговорить с обидчиком о своих чувствах и о том, что он сделал. Возможно, обида была нанесена случайно и ситуацию еще можно исправить.
Если же находиться рядом с человеком стало совершенно невыносимо – может, лучше просто уйти? Изменить другого человека невозможно. Не стоит тратить время на отношения, которые лишь отравляют жизнь. Это не значит, что вы или другой человек плохи. Просто бывают люди, которые не совместимы – слишком уж разные.
Если же чувствуете, что обидели другого, были неправы, а отношения с человеком дороги – стоит признать свою неправоту и извиниться. Правда, иногда для этого требуется неподдельное мужество.

ОБИДА

Tags: психология, работа
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Рабочее психологическое

    Как я уже писала, завидовать – нормально. И если это зависть-восхищение, то еще и полезно. Но как быть, если зависть осложняет жизнь? Есть несколько…

  • Рабочее психологическое

    Вопрос: Вредно ли для ребенка, если его воспитывает один родитель? Вопрос – ответ: Родители-«одиночки» *** Если человек говорит, что ему вовсе…

  • Работа и стресс

    Философия труда ради завоевания доброжелательного отношения применима к любой профессии. Столяр с гордостью демонстрирует отлично сработанный стол.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment