Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О помогающих специалистах:-)

Отец семейства на смертном ложе приглашает к себе трех своих сыновей для того, чтобы разделить между ними наследство. Богатство его состоит из 17 верблюдов. Старшему сыну завещает половину всех верблюдов, среднему сыну - одну треть, а младшему - одну девятую.

На протяжении многих дней и недель после смерти отца сыновья не могли решить эту задачу. Ведь невозможно взять половину от 17 верблюдов, нельзя взять одну треть или одну девятую. Спрашивали они совета и у старцев, и у математиков, но решения не было.

Тогда сыновья обратились к мудрецу. Мудрец ответил, что не представляет, как решить эту задачу. Но у него был верблюд, которого он дал братьям. И этот восемнадцатый верблюд решил проблему. 18 верблюдов прекрасно можно было разделить. Старший сын получил половину, то есть 9 верблюдов. Средний сын треть - 6 верблюдов. Младший получил девятую часть - 2 верблюда.

Таким образом сыновья получили 17 верблюдов (9 + 6 + 2). Остался верблюд мудреца, на котором тот удалился, продолжив свое путешествие.

Жан-Мари Робин, объясняя эту историю с точки зрения роли психотерапевта, добавил, что сложную проблему нельзя решить без привлечения еще кого-то другого. Но затем мы можем обходиться уже без другого.

То есть, этот другой нам необходим для того, чтобы мы могли потом быть без него.

ДРУГАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Иногда, действительно, есть смысл взглянуть на проблему с другой перспективы. :-)

Tags: притчи
Subscribe

Posts from This Journal “притчи” Tag

  • Цена быстрой лошади

    Мудрец отправился на рынок и обратился к торговцу лошадьми: - Почему у тебя одна лошадь стоит в десять раз дороже другой? - Потому что бежит в…

  • Пропитание

    Как-то заметил рабби Леви Иихак человека, торопливо пробегающего по улице. - Что ты так бежишь? – спросил он. - Ищу себе пропитание, - ответил…

  • Голова и хвост змеи

    Некогда жила змея, голова и хвост которой все время спорили между собой. Голова говорит хвосту: - Меня должно считать старшей! Хвост отвечает: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments