Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. В седле. Техники – 13

Лист клевера

Лошадь может делать только шесть вещей: двигаться вперед, назад, направо, налево, вверх и вниз, но существует миллион вариантов каждой. Это значит, что вы с лошадью можете делать, по меньшей мере, 6 миллионов вещей
.

Один из моих учителей, Трой Генри, научил меня технике «клеверного листа», чтобы замедлить лошадь, которая желает двигаться слишком быстро, а также останавливать ее в мгновение ока.

Это лучше всего работает на галопе. Траектория представляет собой окружности вокруг X, которая находится в центре манежа. Сделайте четыре отметки (A, B, C и D), равноудаленные от X по периметру манежа. A, B, C и D должны быть посередине стены манежа или ограды плаца (далее будет иллюстрация). Углы квадратного или прямоугольного манежа – это замечательно, но вы также отлично можете организовать все в овальном манеже.

Вначале двигайтесь по периметру манежа, убедитесь, что лошадь не срезает углы. Вам совершенно не нужно, чтобы она срезала углы. Сделайте круг или два, пока лошадь не поймет, что она должна двигаться вдоль ограды.

Чтобы начать, остановитесь в центре на X. Двигайтесь по направлению к A в конце манежа. На А побудите лошадь идти с правой ноги направо в угол, а затем двигайтесь к B. Когда вы доедете до B, поверните направо и двигайтесь через X. Когда достигнете D, делайте поворот направо и рулите к A. На A поворачивайте направо и двигайтесь к центру манежа через X по направлению к C. На C поворачивайте направо и держите путь к D. Когда доберетесь до D, поворачивайте направо и двигайтесь через X к B. Доехав до B, поворачивайте направо, доезжайте до следующего угла и поворачивайте направо к C. Как только окажетесь у C, поворачивайте направо и держите путь к X. Когда доберетесь до X, у вас будет один полный клеверный лист.

Продолжайте это упражнение до тех пор, пока лошадь действительно не обратит внимания на ваши намеки и совершенно определенно не захочет замедлиться. Вы можете проверить это, когда доберетесь до X. Сфокусируйтесь на буквах А или C, в зависимости от того, какая из них будет на противоположной стороне манежа. Двигайтесь к ней. Перед тем как подъедете к X, легонько поднимите поводья, прекратите ехать и глубже сядьте в седло. Если от вас потребуется лишь 4 унции усилий, чтобы удержать лошадь у X, вы с большой долей вероятности можете предположить, что ваша лошадь просит прекратить уже это вот все безобразие. Это хороший способ наладить диалог.

Останавливайтесь на X, но не поворачивайте на X. X – место остановки, а не поворота. Для поворотов используйте исключительно A, B, C или D.

Выполняйте это упражнение 15 – 30 минут направо, каждый раз делая правые повороты. Когда лошадь расслабится на галопе и будет делать поворот направо при приложении всего лишь 4-унциевого усилия с вашей стороны, остановитесь на X. Если она остановится от 4-унциевого усилия, постойте там 5 минут и позвольте лошади перевести дух.

Затем езжайте по прямой от X к A. Начинайте упражнение снова, только уже налево. Повторите все то же самое столько же раз. Когда лошадь снова расслабится, останавливайтесь на X. Снова двигайтесь к A и начинайте все сначала направо. Когда закончите, еще раз проделайте все налево. Важно: Не забывайте учить лошадь заходить глубоко в углы.

Если вы выполняли это упражнение 4 дня подряд, вам не понадобится много времени, чтобы научить лошадь немедленной и непринужденной остановке. Вы сможете просто глубже сесть в седло, достигнув X, и ваша лошадь остановится. Она научится предвосхищать ситуацию, и каждый раз, когда вы подъезжаете к X, будет спрашивать: "Мы собираемся остановиться?" С вашей стороны потребуется лишь легкий намек, чтобы лошадь вросла в грунт, отыскав точку X.

Как только она поймет ценность X в качестве места остановки и отдыха, лошадь будет воспринимать вас в качестве X. Затем вы сможете "носить" X с собой и будете останавливаться, где пожелаете. Выработанное между вами соглашение будет иметь силу и в других ситуациях. Именно так лошади привязываются к своим людям.

Большинство лошадей привязаны к другим животным-жертвам, а Х – это центр табуна, место, где они мечтают находиться. Вот почему многие скаковые лошади, вылетая из стартовых ворот, мчатся в центр табуна. Они спасаются и ищут безопасности в табуне. Мать Природа приказывает им бежать в центр «стаи», чтобы выжить. Лошади впереди, сзади и вне табуна – те, кого, вероятнее всего, первыми съедят хищники.

Клеверный лист – простая техника, которая приносит много пользы. Она помогает вам выработать независимую посадку. Она учит лошадь выполнять ваши пожелания, замедляться и останавливаться по вашей просьбе. Она помогает лошади научиться не менять аллюр или направление, а делать это только по просьбе с минимальным усилием с вашей стороны. Именно эта техника дала мне миллион преимуществ.

Tags: Парелли
Subscribe

Posts from This Journal “Парелли” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments