Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О дебрифинге

Наверное, почти каждый хоть раз в жизни оказывался в ситуации сильного стресса. ДТП, потеря работы, несчастный случай, теракт… причин может быть много и разных.

Одним из способов оказания первой психологической помощи в этой ситуации является дебрифинг.

Метод имеет следующие особенности:

1. Центрирование только на проблеме, ситуации (НЕ на личности!): говорят о том, что случилось, где, когда, кто, как.
2. Центрирование на актуальных переживаниях: что ты чувствуешь прямо сейчас?
3. Полное отсутствие оценочных суждений.

Глубинные проблемы не обсуждаются. Если есть желание, их можно обсудить отдельно – через несколько дней. Дебрифинг – всего лишь кризисная интервенция. Это не терапия, цель здесь одна – минимизация последствий конкретной травмы.

Дело в том, что если травматический опыт никак не переработан, он может встраиваться в глубинные структуры психики, часто вытесняется, отрицается. Но напряжение, энергия ужаса должны быть сняты, так как они могут насыщать другие контексты, что приводит к изменению личности. Например, человек становится пугливым по поводу и без повода и т.д., говорит: «Я знаю, что это глупо, но ничего не могу поделать». Как правило, за этими словами кроется амнезированная (вытесненная, забытая) травма.

Чем раньше проводится дебрифинг, тем лучше (это должно произойти до того, как формируются устойчивые белковые связи). Максимальный срок – 7 – 10 дней, а лучше – в течение 1 – 3 дней. Оптимально – 48 часов. В течение нескольких дней изменения обратимы.

В дебрифинге работа ведется не с объективной реальностью, а с субъективной, то есть задача – не выяснить истину и устроить «разбор полетов», не критиковать, а работать с психической реальностью человека, с его картиной мира. Именно эта картина рассматривается как истина в последней инстанции.

Дебрифинг бывает индивидуальным и групповым.

Особенности группового варианта:

- собираются люди, пережившие одно и то же событие либо схожие события;
- включает 6 – 10 сессий;
- в идеале, ведущий – человек, который тоже имеет какое-либо травматическое расстройство и не пугается с ним работать, здесь нужна личная устойчивость;
- ведущий объясняет цели и задачи (без оценок, фиксируется только на событиях и чувствах);
- гарантированная конфиденциальность;
- нет – наблюдателям и поторонним лицам, чтобы не было фактора, искажающего чувство сопричастности;
- если группа молчит, ведущий должен сам рассказать о чувствах и переживаниях, о своем опыте травмирования;
- демонстрировать толерантность и терпение;
- не прятать, а вынимать переживания, поощрять высказывания (Рассказывай! Говори!);
- очень важна информационная часть (участникам объясняют, что совершенно нормально переживать такие чувства; что это проходящее; им раздают соответствующие статьи, журналы; если возможно, стоит обеспечивать занятость, когда дебрифинг проводится в условиях стационара);
- ведущие в обязательном порядке сами проходят дебрифинг.

Идеальное завершение – перевод человека на групповую или индивидуальную терапию. В любом случае, пострадавшие не должны оставаться на стадии агрессии, стоит «довести дело» хотя бы до стадии компромисса.

Дебрифинг – не панацея. Все равно в 3 – 10% случаев наблюдается ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), вне зависимости от того, проводился ли дебрифинг. Но по результатам опросов, 90% людей, которым был проведен дебрифинг, считают, что он существенно облегчил их состояние.

ДЕБРИФИНГ

Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments