Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Каким рождается человек: плохим или хорошим?

Человеческая сущность была предметом изучения с древности и остается в некотором роде тайной до сих пор. Вот, например, вопрос: присуще ли человеку от рождения добро, позитивная мотивация? Или мы абсолютно эгоистичны, по природе «дурны» и склонны к агрессии? А может, совершенно нейтральны?

Как вы лично воспринимаете окружающих. Что вы думаете о своих родственниках и знакомых? Как они стали теми, кем являются сейчас? Альтруистичные люди действуют по «зову сердца» - или это просто маскировка для прикрытия эгоистичных поступков? А преступники, серийные убийцы, педофилы и прочие – они таковы от природы или их слепили в процессе?

В 17 веке английский философ Джон Локк ввел понятие tabula rasa, или «чистая доска», и пытался доказать, что человек рождается совершенно «пустым». С этим согласуется позиция эмпиризма, согласно которой все, что мы знаем и представляем собой – результат опыта, который мы получаем с помощью органов чувств. Поэтому «встроены» только биологические процессы типа дыхания и роста, а все остальное – приобретенное. В 20 веке те же взгляды развил бихевиорист Дж.Б. Уотсон. Он утверждал, что дайте, мол, ему совершенно случайно выбранного ребенка, и он, контролируя окружающую среду, превратит его в любого человека, какого только пожелает. Если придерживаться этой точки зрения, то окружающие полностью отвечают за то, какими мы становимся.

Однако другой англичанин, Томас Гоббс, в 17 же веке не был согласен с Локком и утверждал, что люди от рождения эгоистичны, а значит, нуждаются в неустанном контроле и исправлении со стороны общества. Это же положение одобрил Зигмунд Фрейд. Он сказал, что люди обладают эгоистичными мотивами выжить, размножиться и стремятся вести себя агрессивно, ничего альтруистичного и позитивного в нашем поведении нет. Эти воззрения вполне себе согласуются с библейской доктриной «первородного греха»: человек, мол, служит лишь себе и с легкостью переступит через других. Так что нам постоянно приходится удерживать и контролировать свои эгоистичные желания и мотивы.

Французский философ Жан-Жак Руссо (18 век), напротив, утверждал, что все люди рождаются хорошими, но «пороки общества» часто их портят. Похожих взглядов придерживались психологи 20 века Абрахам Маслоу и Карл Роджерс. По их мнению, внутренняя сущность человека – добро, его мотивы позитивны как по отношению к себе, так и к другим. Каждый активно стремится к личностному росту и самореализации, нас действительно волнует любовь, принадлежность к сообществу, благополучие окружающих.

Также есть, например, мнение, что тип высшей нервной деятельности (флегматик, сангвиник, холерик или меланхолик, а также их сочетания) считается врожденным, но вот характер – штука приобретенная. Сторонники этого подхода из русскоязычного мира очень любят приводить в пример Антона Павловича Чехова, который был ярко выраженным холериком, но «кто мог об этом догадаться?» - а все результат кропотливой работы над собой.

Что же из этого является истиной? Четкого однозначного ответа пока не дал никто.

Однако Янг, Фокс и Зан-Вакслер провели эксперимент, доказывающий, что уже 2-хлетние дети обладают эмпатией как формой заботы о других. А классическое исследование Мартина Хоффмана и Ко показало, что даже ребенок, которому всего два дня, может чувствовать страдания окружающих и волноваться по этому поводу. Это – серьезное свидетельство того, что эмпатия является врожденным качеством, хотя, понятное дело, младенцы прежде всего ориентированы на получение удовольствия и избежание дискомфорта.

Бесспорно то, что дети усваивают моральные нормы и ценности культуры, в которой растут.

Но вопрос о том, как именно наши врожденные предпосылки взаимодействуют с влиянием культуры, семьи и общества, остаются, по сути, все еще спорными.

А вам какая точка зрения ближе?

КАКОВ ЧЕЛОВЕК
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Мое рабочее психологическое

    Бесят ли вас так же советы про «позитивное мышление», как бесят они меня? Позитивное мышление: почему оно не работает *** Многие сейчас…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment