Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Можно ли доверять эмоциям?

Принстонский университет презентовал онлайн-курс под пугающим названием «Буддизм и современная психология». Рассказывают интересные вещи.

Например, выдвинули тезис, что эмоции – вещь не слишком надежная, и полагаться только на них – штука рискованная. Доказательство – эксперимент.

Добровольцам показывали картинки и просили ответить на, казалось бы, простой вопрос: что они видят?

1.

Это аллигатор или белка?

2.

Это веревка или змея?

3.

Это мясницкий ножище или турка (или как там называется емкость для приготовления кофе)?

Один нюанс. Перед предъявлением картинок добровольцев разделили на три группы. Первой группе давали слушать веселую музыку, вторую группу музыки лишили вовсе, а третью «напугали» тревожной мелодией, типа такой, которую используют в саспенс/хоррор кинАх для нагнетания.

Результаты оказались следующими.

В группе, оставшейся без музыкального сопровождения, до 30% волонтеров оценивали картинки как «пугающие» (т.е. «видели» в них аллигатора-змею-нож). В группе, которая слушала веселую музыку – распределение произошло примерно поровну (нож увидели чуть больше 50% участников, змею и аллигатора – заметно меньше). А вот те, кого предварительно «напрягали» тревожной музыкой, большей частью видели «страшные» образы (например, змею увидели почти ¾ участников, а нож – так и вовсе практически все).

Собственно, график – он вот.



Но ведь всем группам показывали одни и те же картинки! Откуда же такая разница в результатах?

Значит, дело не в том, на что мы СМОТРИМ, а в том, что мы ВИДИМ. Т.е. смотрят все на одно и то же, а трактуют – уже по-разному. В том числе – в зависимости от эмоционального состояния в данный момент (ибо музыка на него влияет напрямую).

То, что мы видим вокруг, определяется нашей картиной мира, а она, в свою очередь, – нашим опытом. Если вас кусала змея – не удивительно, что вы видите именно ее.

Относительно эмоций. Если мы уже напуганы – отпрыгнем от безобидной веревки, приняв ее за змею. Страх заставляет нас видеть змею там, где ее нет. Это может быть полезно: в тропическом лесу лучше шарахнуться от лианы, чем схватить голыми руками ядовитую рептилию. Но иногда это мешает. Впрочем, и бурная радость может привести к тому, что мы не заметим змею там, где она притаилась.

Именно поэтому на эмоции, говорят они, полагаться нельзя.

Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Рабочее психологическое

    В 50х годах ХХ века Соломон Аш, американский исследователь, провел ставший знаменитым эксперимент. Он исследовал, как группа воздействует на…

  • Рабочее психологическое

    Упражнение «Совет рода» поможет вам вернуться в ресурсное состояние и почувствовать в себе силы справиться с трудностями. Как вернуться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments