Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Весеннее путешествие – 7. Свислочь

Блонь
Городок
Глуша. Алесь Адамович
Глуша. Этнографический комплекс
В Бобруйск!
Бобруйская крепость

***
Последним пунктом той весенней программы была деревня Свислочь. Там сохранилось замчище, на котором можно найти «следы цивилизации», датированные аж 12 веком.







Именно тогда стали строить замок – как водилось в те времена, деревянный. Свислочь тогда была южной границей Полоцкого княжества. До 14 века замок был центром Свислочского удельного княжества, а после местечко являлось административным центром ВКЛ, в какое-то время им владели Радзивиллы.

В 1655 г. во время Потопа – самой кровопролитной войны на территории Беларуси (тогда от рук захватчиков с востока погиб каждый второй (!) житель наших земель) – замок сожгли московские войска. В той войне, несмотря на страшные потери, мы выстояли, однако потеряли таки Смоленск, и ВКЛ уже не удалось полностью оправиться.

В 18 веке замок перестроили, тогда появилось несколько мурованных арсенальных (или хозяйственных?) помещений. Их останки и сохранились до наших дней. Именно их можно видеть на замчище.

Но чем замечательно это место – так это потрясающим видом. Потому что именно здесь сливаются Березина (та река, что дальше) и Свислочь (ближайшая). Поверьте на слово – мои фото не передают и малой доли этого великолепия.













Брусчатка тоже сохранилась с тех самых пор. :-)



Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments