Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

«Заплати налоги и живи спокойно!»

- призывала когда-то навязчивая телереклама. Подразумевая, что халатный подход к уплате долга родному государству отберет сон навсегда. Тем более что само государство сна давно лишилось, пытаясь облагодетельствовать своих подданных. А долг, как говорится, платежом красен.

И вот довелось мне почувствовать себя антигероем из рекламы.

В субботу вечером чертик за левым (или правым – я не сильна в теологии?) плечом дернул меня за рукав и прошептал, что неплохо бы проверить почтовый ящик, там меня ждет сюрприз. Сюрприз действительно ждал. Бумажка о том, что в отделении почты плачет, скучая по мне, заказное письмо. Смущало единственное слово, написанное на бумажке от руки: «НАЛОГИ».

Удивление, недоумение, раздражение, негодование и беспокойство (нарастающее по мере размышлений) сменяли друг друга, как цветные стеклышки в калейдоскопе. Потому что как бы работаю я официально, налоги платит контора, и если чего не так – все вопросы к бухгалтерии. Гонорары за статьи как бы тоже проходят через бухгалтерию, и очень некрасиво с их стороны, подумала я мимоходом, было бы не предупредить меня, что они перешли на нелегальный режим. Но быстро эту мысль отбросила как относящуюся к жанру ненаучной фантастики. В прошлом году оформлялось наследство, но вроде бы все пошлины (казалось, конца им не будет) тоже как бы отмечены галочкой «done». Еще мелькнула шальная мысль про мой развивающий центр, но я закрыла его несколько лет назад и вроде бы тоже все было улажено.

Казалось, поводов для беспокойства – никаких. Но извещение-то было! И мозолило глаза на полочке возле двери. А учитывая то, что наше государство все больше и больше напоминает систему рэкета, придумывая новые и новые «бязглуздыя» поборы, иногда еще и задним числом – параноиком я себя не ощущала. Мало ли что. Незнание закона, как говорится…

Бежать на почту выяснять, что и как, было уже поздно. Оставалось только ждать утра.

Ночь прошла плохо. Я в картинках представляла вначале визит судебных исполнителей (или как там называются эти страшные люди, дайбог никогда с ними не встречаться), описывающих машину Дусю и грузящих ее, плачущую и изо всех сил цепляющуюся колесами за пол гаража, на эвакуатор. Чертик за плечом удовлетворенно хмыкнул, поднапрягся и посуетил еще более красочный образ зарешеченного окошка в холодной мрачной камере и полосатой робы. А черно-белая гамма всегда навевала на меня тоску. Ангелочек за другим плечом пытался успокоить, что пока еще ничего не известно, может, и не страшно все… Ага, нестрашно, возразил чертик, когда нестрашно – государство на заказные письма-то не тратится! Ангелочек горестно вздохнул и прекратил попытки расшевелить замерший от ужаса оптимизм.

В воскресенье в 8 утра я уже била копытом у единственного работающего окошка нашего почтового отделения (на удивление пустого), за которым сидела, как мне показалось, до неприличия счастливая девушка. Еще бы, ей же не угрожает полосатая роба, тоскливо подумала я, преисполненная неприязни ко всем, кого госорганы пока не почтили своим вниманием. Протянула злосчастную бумажку.

- Паспорт, пожалуйста, - попросила счастливая девушка по ту сторону окошка.
- Эмммм…. Нет паспорта. Нужен, да?
- Без паспорта, к сожалению, не отдадим.

Я попыталась вступить в вялую дискуссию, но, решив, что для подтверждения того, что я это я, нет даже хвоста и усов, бросила это дело, и, подумав нехорошее, поскакала домой за забытым докУментом.

Во время второго забега до почты тоскливо думала: почему в наших школах рассказывают про то, что такое вакуоль, и про валентность химических элементов тоже рассказывают (поднимите, пожалуйста, руки, кому сие ценные знания пригодились в жизни!), зато совершенно не рассказывают о том, как составлять резюме или общаться с налоговой, будь она неладна.

По счастью, пока я добывала документ, удостоверяющий личность, народу на почте не прибавилось – удивительно, но я оставалась единственным клиентом. Нервным, но одиноким.

Девушка порылась в ящичке и наконец (обоже!) заветное письмо у меня в руках. На конверте грозная надпись: «Министерство по налогам и сборам».

Выхожу на улицу, дрожащими руками вскрываю конверт. Заодно немножечко рву письмо. Сквозь темные пятна перед глазами пытаюсь рассмотреть, что там написано, и ни черта не понимаю. А, нет. «Налог на недвижимость». Боже, боже, мы забыли оплатить что-то по поводу дома?! «Ага, что я говорил! Тебя посадят!! Как пить дать, посадят!!!» - ликует чертик. Ангелочек закатывает глаза и падает в обморок.

Какая-то цифра. «4,1». Это коэффициент какой-то? 4-хкратная стоимость дома, наверное… Да, Дусей не отделаешься…

Нет, вроде сумма. Пытаюсь перевести новые деньги на старые, получается пока плохо. 410000? 4100000? 41000? Вроде, да. Так, ну, машина Дуся, похоже, останется со мной, не плачь, маленькая, я тебя никому не отдам.

Ту мэйк э лонг стори шорт. Оказалось, это был годовой налог на гараж. 41000 на старые (примерно 2 бакса). Который нужно оплатить до 16 ноября (!) 2016 г.

Не то чтобы раньше мы его не платили. Просто приходили для уплаты очередного квартального взноса, там спрашивали: налог будете оплачивать? Ну, и оплачивали. Но чтоб заказные письма и бессонная ночь… некоторый перебор, не?

Позвонила в гаражную сторожку, чтобы узнать, можно ли оплатить у них, как обычно, вместе с квартальными, пожаловалась на трогательную заботу со стороны налоговой.

- Сухарей насушили уже? – похихикали на том конце провода.
- Не успели пока, - мрачно парировала я.

Так что, пользуясь случаем, хотела бы передать привет нашей доблестной налоговой службе. Мне, конечно, лестно, что они потрудились проявить такую любезность, но я как-нибудь обошлась бы. И, насколько мне известно, я не одинока. Были еще люди, которые готовились сушить сухари.

НАЛОГОВАЯ

Tags: жЫзненное, стеб, я
Subscribe

Posts from This Journal “стеб” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments