Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Классическая кривая научения

В начале 20-го века теоретик научения Кларк Халл проводил ряд экспериментов, чтобы выячснить, как происходит у крыс процесс научения.

Например, как быстро они отыскивают выход из лабиринта. Как и предполагалось, с каждым разом крысе это удавалось все быстрее.

Тогда он решил поискать ответ на следующий вопрос: происходит ли обучение быстрее, если усиливается мотив удовлетворения потребности? Т.е. верно ли предположение, что чем голоднее крыса, тем быстрее она найдет выход, чтобы получить свой кусок. Оказывается, предположение верно, но лишь частично. Если голод слишком силен, у крысы просто не остается сил, чтобы пройти лабиринт.

Так ученые экспериментировали и экспериментировали, пытаясь вывести общие законы процесса научения. Один из таких универсальных законов – классическая кривая научения.

Например, если ребенок учится играть на фортепиано, вначале он быстро совершенствует навык, но затем темпы улучшения все больше и больше замедляются. Чтобы стать виртуозом, требуется много лет практики. И очень глупо требовать, чтобы процесс всегда шел в одном темпе.

Это справедливо для формирования многих сложных навыков – как у людей, так и у животных.

Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Рабочее психологическое

    В 50х годах ХХ века Соломон Аш, американский исследователь, провел ставший знаменитым эксперимент. Он исследовал, как группа воздействует на…

  • Рабочее психологическое

    Упражнение «Совет рода» поможет вам вернуться в ресурсное состояние и почувствовать в себе силы справиться с трудностями. Как вернуться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments