Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Защитная собака

В пятницу, когда писала о том, как Бельмондо пришлось применить на практике боевые навыки (полагаю, врожденные), вспомнилось.

Долгое время я была абсолютно и непоколебимо уверена, что любая собака, если вдруг на ее человека совершат разбойное нападение, костьми ляжет, но будет драться до победного (или как получится) конца. Три первые мои собаки эту уверенность только укрепили. Про таких в кинологических (не про кино, а про собак) книжках пишут «реакция – активно-оборонительная». Это значит: если покусились на что-то ценное – сразу в бой.

И даже говорила всем, что большая собака – это очень, очень серьезно. Если брать вопросы самообороны – это практически как оружие, с одной лишь существенной разницей (в собачью пользу). Оружие можно использовать против самого владельца, собаку – никогда.

Потом я услышала историю о том, как напали на прокурорского работника. Как раз в тот момент, когда он выгулилал своего ротвейлера. Ротвейлера потом искали, потому что он… просто убежал.

Шаблон окончательно порвался лет 15 назад. Когда во время одной из собачьих выставок проводился особый ринг. Куда любой желающий мог выйти со своей собакой, а специальный человек (он обычно зовется «фигурант»), вооруженный антикусательным рукавом и дубинкой из паролона, имитировал нападение.

Сказать, что я была поражена – это не сказать ничего. Из огромного количества собак (несколько десятков точно: в основном немецкие и восточноевропейские овчарки, но были и доберманы, ротвейлеры, ризеншнауцеры, черные терьеры, кавказские и среднеазиатские овчарки, риджбеки и многие другие – даже один бриар) попытки защитить своих людей предпринимали всего двое. Остальные или прятались за человека, или лаяли и бегали кругами, не пытаясь кусаться, или вообще виляли хвостом.

- Заниматься с собаками надо! – довольно эмоционально произнес в конце этого действа комментатор.

Поэтому, кстати, и в потенциально опасные породы собак я не верю.

ЗАЩИТНАЯ СОБАКА
Tags: собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и максипулер Когда-то давно я пожаловалась, что не в состоянии унять Яшичев челюстной зуд. Потому что главная мышца у него – челюсти. И ему…

  • О нашей книге:-)

    Вообще, с издательством договор был такой, что 3 февраля наша книга выходит из типографии. Потом пару дней на подготовку к отправке, потом мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments