Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Весеннее путешествие – 6. Бобруйская крепость

Блонь
Городок
Глуша. Алесь Адамович
Глуша. Этнографический комплекс
В Бобруйск!

***
Еще одна достопримечательность Бобруйска – это крепость, построенная в начале 19 века и ставшая одной из самых оснащенных в Европе.

В 1810 г. уже пахло очередной близкой войной, император Александр I решил, что надо бы что-нибудь с этим делать, и утвердил проект строительства крепости в Бобруйске. Первоначальный проект был составлен тем самым Теодором Нарбутом - нашим соотечественником, о котором я уже писала. Автором генерального плана стал граф Карл Опперман.

Строительство имело общеимперский масштаб, в него вовлекли тысячи человек и использовали новейшие достижения военного искусства. Территория крепости охватывала 120 га, была окружена валами 10-метровой высоты и рвами с водой. Укрепления венчали 300 орудий, внутри имелись запасы боеприпасов из расчета на год и питание – на полтора года.

Впрочем, в войне 1812 г. цитадель отводимой ей роли не сыграла, оставшись чуточку в стороне от арены боевых действий.

С 1820 г. по 1823 г. в Бобруйской крепости служили некоторые будущие декабристы, предложившие план захвата их императорского величества Александра I во время его визита в Бобруйск. Однако другими членами движения план поддержан не был и, следовательно, не осуществился. Впрочем, декабристы вернулись сюда после неудавшегося восстания на Сенатской площади – правда, уже в качестве узников: крепость к тому моменту превратили в тюрьму. Здесь же сидели в заточении наши Павлюк Багрим и Винцент Дунин-Мартинкевич.

В 1918 г., когда в империи творилась смута, крепость занял Первый польский корпус генерала Юзефа Довбар-Мусницкого (кстати, одним из его офицеров был Владислав Андерс, в армии которого во время Второй мировой с фашистами сражалось много беларусов). В этом польском корпусе, впрочем, воевало немало и беларусов. Большевики позже в учебниках описывали эту историю с помощью определения «мятеж».

Генерал Довбар-Мусницкий мужественно сражался во время Первой мировой, однако после большевистского переворота 1917 г. отказался подчиняться большевикам. Он выдвинул ультиматум: если красные не прекратят нападать на польские части, он объявит новой власти войну. Большевики не вняли, и польские части перешли в наступление. В ходе которого и захватили Бобруйскую крепость, где находились приличные запасы вооружения и техники.

Началось длительное противостояние, которое, впрочем, не обошлось без забавностей. Так, польский легион решил отправить диверсантов, чтобы взорвать железную дорогу в Осиповичах (недалеко от Бобруйска). Однако когда заряд уже был заложен, показался поезд. Жертв легионеры не хотели, поэтому в спешном порядке разминировали пути и взорвали их только после того как составы прошли. На станции среди большевиков началась паника, а диверсанты спокойно удалились. В деревне легионер Магнушевский представился членом Бобруйского ревкома и распорядился выдать ему сани, на которых поляки добрались до места назначения. Большевистскому коменданту Магнушевский отправил телеграмму следующего содержания: «Уважаемый товарищ Некрасов. Пожалуйста, заплатите крестьянам деревни Телуша по 15 рублей за то, что они доставили нас к месту назначения. Во время следующего нашего визита мы вернем вам эти деньги. Сегодня вы убедились, что полякам не нужно кровопролитие. Об этом свидетельствует то, что мы не пустили под откос два поезда и взорвали пути только после того, как поезда покинули место взрыва. В вашем распоряжении неплохие солдаты, однако служба их все же не идеальна. До свидания. Легионеры». Шутки-шутками, но по распоряжению ревкома каждый замеченный в прифронтовой полосе без спецразрешения, должен был быть расстрелян без суда и следствия, так что они здорово рисковали.

Легионеры выбили большевиков из Минска, под Рогачевом и Жлобином откинули врага за Днепр. В то же время им приходилось сражаться и с красными партизанами. Довбар-Мусницкий, не желая гибели мирных жителей, выдавал обращения к тутэйшим. «Братья беларусы! – писал он. – Польская армия сформирована на основе права народов на самоопределение. Наши военные транспаранты подверглись нападению. Мы не ощущаем ненависти к вам за то, что вы участвовали в этих нападениях. Поляки уже более ста лет назад, начиная с универсала Тадеуша Костюшки, ликвидировали панщину. Ее вновь вернуло царское правительство. В 1861 г. шляхта беларуских губерний первая в России обращалась с просьбой к Александру II с прошением о ликвидации крепостничества. Никогда поляки, народ, который ставит свободу выше жизни и проливает за нее на протяжении последних 150 лет свою кровь, не будет стремиться к лишению воли своих братьев, с которыми жили на одной земле. Мы готовы позволить вам создать Беларускую раду в Бобруйске. Мы просим от вас только продуктов и лошадей, которых лишил нас Крыленко. Пусть живет независимая Беларусь!»

Однако, как бы героически не сражался корпус, потери были ощутимыми. Польские части оказались на подконтрольной немцам территории. Немцы выдвинули ультиматум: или поляки эвакуируются из крепости, или немцы начинают против них боевые действия. Свой ответ генерал озвучил перед всем гарнизоном. Он понимал, что цена за участие в битве будет непомерно высокой, и не был готов заплатить за славу отважного командира тысячами жизней. Выход он видел в эвакуации в Польшу. Польша, которой повезло получить независимость уже тогда, восстанавливала армию. И в 1919 г. поляки вновь вернулись в Беларусь, в том числе и Довбар-Мусницкий. Но это уже совсем другая история…

Следующая война тоже не обошла семью Довбар-Мусницких стороной. Дочь генерала была расстреляна чекистами в 1940 году вместе с другими польскими офицерами – ее тело нашли в Катыни, когда начали вскрывать чудовищные деяния упырей из НКВД.

Во время Второй мировой войны Бобруйская крепость стала концлагерем, в котором в ночь на 7 ноября 1941 г. фашисты расстреляли около 7 тысяч военнопленных. Всего же они уничтожили здесь около 40 тысяч человек.

Сейчас крепость практически полностью разрушена, от былой мощи остались лишь воспоминания. Но этим руинам наверняка снятся тревожные сны…



















Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments