Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Острая реакция на стресс

В МКБ (своде разных болячек) это состояние можно найти в части F4 “Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства” (F43.0). Острая реакция на стресс относится к такому типу расстройств, которые не возникают без стрессора (т.е. какого-либо провоцирующего события).

Состояние может быть тяжелым, но чаще всего проходит само.

В этом состоянии может оказаться любой человек, даже исключительно здоровый, раньше никаких жалоб не выказывавший, если этот самый человек испытает сильнейший, исключительный стресс (физический или психический): резкое изменение социального статуса, угроза безопасности, опасность для жизни и тому подобные “приятности”.

Симптомы могуть быть следующими:

- ступор и оглушенность, когда человек, кажется, совершенно не слышит, что вообще творится вокруг;

- сужение поля сознания, так называемое “туннельное зрение”;

- оглушенность может мгновенно сменяться ажитацией, когда человек кричит, мечется, иногда может побежать прямо навстречу опасности, так как совершенно дезориентирован;

- не способен реагировать на окружающее адекватно;

- иногда проявляется гиперактивность.

Все это может сопровождаться и вегетативными симптомами: появляется потливость, немеют руки и ноги, болит живот и т.д.

Позже приходит выраженная депрессия и тревога, возможно – гнев и ярость.

В этот момент человек нуждается в посторонней помощи именно потому, что неадекватен. Человека нужно убрать из “очага стресса” и оказать помощь на чисто физиологическом уровне. Как показывают в западных кино: согреть (в одеялко там всех закутывают, видели?), напоить горячим (если можно, сладким) чаем или накормить горячей пищей. Если состояние тяжелое, необходимо доставить человека в больницу, чтобы там могли вколоть успокоительное.

Как правило, это состояние, как уже упоминалось, проходит само. За 24 часа, в крайнем случае – трое суток. Однако бывают тяжелые формы, которые требуют дополнительной помощи.

ОСТРЫЙ СТРЕСС

Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments