Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Весеннее путешествие – 5. В Бобруйск!.. :-)

Блонь
Городок
Глуша. Алесь Адамович
Глуша. Этнографический комплекс

***
«… – Нашли дураков! – визгливо кричал Паниковский. – Вы мне дайте Среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию.
– Как, всю возвышенность? – заявил Балаганов. – А не дать ли тебе еще Мелитополь впридачу? Или Бобруйск?
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.»
Ильф и Петров «Золотой теленок»


И правда, как город может быть не прекрасным и не высококультурным, если здесь даже бобры – вон какие цивильные! :-)



Еще до нашей эры на этом месте существовало древнее поселение. В ХI веке здесь проживало славянское племя дреговичей. Первое же упоминание о Бобруйске как о городе относится к 1387 г. В ВКЛ он был волостным центром. В результате второго раздела РП в 1793 г. захвачен Российской Империей. В 1823 г. служившие в Бобруйской крепости (о ней позже) будущие декабристы С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и другие предлагали начать восстание именно здесь, однако поддержки товарищей не получили.

Раньше Бобруйск считался столицей беларуского еврейства. На подходах к рынку, говорят, звучал практически один идиш. Но после того как евреям разрешили выезд в США и в Израиль, почти все они из Беларуси уехали. И если, к примеру, до Второй мировой войны в Беларуси было 800 тысяч евреев (почти одна десятая населения), то по результатам последней переписи – около 13 тысяч, кажется.

Еще Бобруйск называли «городом шахтеров». По одной из версий – потому, что местные жители рыли туннель в Израиль. :-) Но это шутка, конечно. На самом деле, по тогдашним законам разрешалось строить дома не больше чем в один этаж. Однако евреи занимались в основном ремеслами и торговлей, им нужны были мастерские и склады, одного этажа катастрофически не хватало, поэтому этажи достраивались вниз. В результате под землей оказывался еще один, а то и два уровня.

Мы немножечко прогулялись по центру города.









Милая социальная реклама. :-) В Минске подобной, к сожалению, не видела ни разу.



Гуляли немножко – потому что из любопытства заглянули в местную синагогу.



Думали просто подсмотреть одним глазом и убежать пока не поймали, но раввин оказался весьма гостеприимным, и все обернулось радушным приемом и экскурсией. Упускать шанс было бы глупо – все же первый раз в синагоге. В конце концов, евреи сыграли значительную роль в истории и культуре Беларуси. Ну, и всегда интересно хотя бы чуточку прикоснуться к другой культуре.



Раньше в Бобруйске было больше 40 синагог, сейчас осталась эта одна.

Но хоть гуляли совсем чуточку – мимо бобра пойти не смогли. :-)



По-моему, практически каждый участник поездки не преминул поинтересоваться, нашла ли я уже какого-нибудь котика или собачку. А как же! :-)





Ну, и напоследок несколько интересных фактов:

- В Правдинском районе Калининградской области существует посёлок Новобобруйск.

- В американском сериале «Звёздный путь: Следующее поколение» в эпизоде «Семья» Ворф ждёт своих родителей для телепортации на «Энтерпрайз» из «Земной станции Бобруйск» в 2367 году.

- Бобруйская крепость была одной из крупнейших в Европе. Впрочем, о ней – в следующем выпуске.

- В 1949 году ЦК КП(б)Б направил прошение секретарю ЦК ВКП(б) Маленкову в честь 70-летия Сталина позволить, кроме всего прочего, переименовать Бобруйск в Сталинск, а Бобруйскую область — в Сталинскую. К счастью, не переименовали. Сталинск - брррр! Это ж какими больными надо быть...

- В 1988 году в Бобруйске была создана рок-группа Би-2.

Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments