Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О христианстве и феминизме

Некоторое время назад на ФБ велись горячие дискуссии, которые можно условно поименовать как «христианство vs феминизм и ЛГБТ (надеюсь, правильно написала аббревиатуру)».

Сразу оговорюсь, что отношусь и к тому, и к другому, и к третьему спокойно (т.е. никак). Совершенно все равно, какому Богу кто молится или чем занимаются взрослые дееспособные люди по обоюдному согласию за закрытыми дверями. Да и не интересовалась никогда особо ни первым, ни вторым, ни третьим.

Поразило во всех этих дискуссиях то, что одной из сторон христианство подавалось как 2 тысячи лет сплошной добродетели. Это странно. Не христиане ли активно уничтожали язычников, вели крестовые походы и жгли костры инквизиции (а до костров еще знатно развлекались пытками)?

И разве не христианская доктрина сделала женщин существами второго сорта, что, собственно, и породило феминизм? Который сейчас может принимать временами забавные формы, но далеко не такие забавные, как цветущий буйным цветом сплошь и рядом мужской сексизм (примеров могу привести множество – разной степени жесткача).

Если уж углубляться в историю, можно вспомнить, и с чего начался, собственно, феминизм. Вот у меня IQ 150. Это больше, чем у большинства знакомых мне представителей противоположного пола. Но при всем при том, если бы не феминистки, которые за свои взгляды даже в тюрьмах посидеть умудрились, я не смогла бы получить образование (вероятнее всего, никакое вообще, не говоря уже о стипендии в магистратуре одного из британских вузов), не имела бы права голоса (как бы смешно это не звучало в нынешней Беларуси), права на собственность и всего того, что кажется сейчас само собой разумеющимся. Так что, как бы ни выглядел феминизм сейчас, переоценить достижения первых феминисток крайне сложно.

Tags: люди, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Чем отличается знание и осознавание?

    Иногда мы думаем, что, если знаем, что с нами происходит и что с этим делать, жизнь наладится. И очень удивляемся, когда подобного не происходит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments