Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Катарсис и агрессия

Время от времени каждый из нас переживает эмоциональные вспышки разной степени «бурности». Однако есть люди, которых отличает хроническая враждебность и раздражительность, чьи «вспышки» похожи на взрывы ярости: крик, ругань, швыряние предметов, вплоть до физической агрессии в адрес других людей. Подобные взрывы нередки у детей, которые переживают процесс становления самоконтроля и ограничений морального плана при взаимодействии с окружающими.

Существует огромное количество работ на тему «как справиться с агрессией, враждебностью, гневом». Один из предлагаемых способов – катарсис: «выпускание» негативных эмоций социально приемлемыми способами для снижения напряжения и предотвращения возможной вспышки. Например, можно кричать и ругаться в одиночестве, бить плюшевого медведя, подушку или боксерскую грушу, при этом, возможно, представляя на их месте конкретного человека. Иногда выбор делается в пользу агрессивных видов спорта или компьютерных игр, посвященных насилию (в том числе убийствам).

Работает ли этот способ? В 90-х годах ХХ века проводились опросы (в США и Канаде), в ходе которых участники однозначно высказывались, что да – работает. Ряд педагогов поддержал июед катарсиса в виде проведения межуниверситетских футбольных матчей. И книги из серии «100 советов, как…» и «Помоги себе сам» упоминают катарсис как один из самых удачных способов.

Однако многочисленные исследования (80-е – 90-е гг. ХХ в.) дают другую картину. Согласно их результатам, катарсические техники либо являются неэффективными в деле снижения агрессивности, либо и вовсе повышают вероятность проявления агрессии.

С чем же связано такое расхождение?

В 1999 г. Брэд Бушмэн, Рой Баумейстер и Анджела Стак провели эксперименты, в которых проблема рассматривалась в необычном ракурсе. Они выдвинули гипотезу: поскольку в обществе сильна вера в то, что катарсис эффективен, и эта вера постоянно поддерживается в СМИ, это может рождать так называемое «самоисполняющееся пророчество». Человек убежден, что катарсис поможет снизить его гнев – и становится легче, так как именно этого результата он ожидал.

Один из экспериментов дал интересные результаты. Процедура была следующей. Одна группа участников читала фальшивую статью якобы из журнала «Science», в которой всячески продвигались преимущества катарсиса. Другая группа – «антикатарсическую» статью. Третья группа читала статью, в которой катарсис даже не упоминался. Затем исследователи злили участников, после чего давали возможность выместить гнев на груше (фаза катарсиса).

Результаты показали совершенно ясную картину. Участники, которые читали статью о пользе катарсиса, демонстрировали (по сравнению с двумя другими группами) значительно более агрессивную реакцию. Иначе говоря, эти участники, по всей видимости, «жаждали» катарсического облегчения, не получая его при избиении груши. И становились более, а не менее агрессивными.

Катарсис обычно не работает, сделали вывод они. Но продолжающаяся вера в эффективность данного способа может приводить к тому, что люди будут становиться все более агрессивными, применяя эту технику.

КАТАРСИС

Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Ловкачи vs Творцы

    Ни одно общество не бывает полностью справедливым, и наше, конечно, не является таковым. К сожалению, есть два типа влиятельных людей, и их методы и…

  • Еще рабочее психологическое

    Иногда ограничения бывают полезными. Очень часто мы планируем и ставим цели насчет того, что будем делать ежедневно. Однако не менее важно решить,…

  • Мое рабочее психологическое

    Бесят ли вас так же советы про «позитивное мышление», как бесят они меня? Позитивное мышление: почему оно не работает *** Многие сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments