Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Весеннее путешествие, ч. 2. Городок

Блонь
***

Городок – деревня в Глусском районе Могилевской области, расположенная на реке Птич. Первое упоминание относят ко второй половине 15 в. С конца 16-го до начала 19-го века деревня называлась «Городок Глуск-Погорелый». Принадлежала в разное время Гольшанским, Гаштольдам, Острожским и Радзивиллам.

Главная достопримечательность Городка – церковь Святых Космы и Дамиана, построенная в 1814 г., причем, что необычно – сразу как православная, а не униатская.

Почему необычно? Дело в том, что, пока царь Николай Первый (он же Палочник) не запретил окончательно и бесповоротно униатство, оно являлось национальной религией беларусов (около 70% относило себя именно к греко-католикам), т.е. обряды проходили по православному образцу, но при этом церковь подчинялась не российскому Патриарху, а Папе Римскому. Православных в нынешнем понимании было немного (оставшаяся часть населения была, в основном, католиками, иудеями и мусульманами), просто потом в православие загнали всех униатов. Потому и церквей, изначально построенных как православные (а не униатские) было мало. Это – одна из них.

Церковь, что опять-таки не очень обычно, действовала и в период советской власти. «Упразднялась» ненадолго лишь перед Второй Мировой, когда представители местной еврейской артели уговорили власти закрыть храм, чтобы открыть в нем гончарное производство. Оккупационные войска церковь вновь открыли. Однако барабан и звонница использовались для создания огневых точек, по которым велся огонь, и были повреждены.

В 70-е годы прошлого века церковь полностью отремонтировали. Сейчас она действует.



С Городка же начались мои «зверские приключения», связанные с этой поездкой. Местная собака любезно согласилась побыть экскурсоводом, причем почему-то лезла обниматься ко мне, а не к тем, кто угощал ее колбасой. Я предположила, что колбаса перепадает часто, а обнимашки и тискалки – редко, вот пес и решил воспользоваться случаем. :-)



Еще там была пробуждающаяся после зимы стая каких-то жуков, но их я не запечатлевала, потому как насекомых не люблю, извините. :-)

Еще – всю весну переживала, что она проходит мимо, потому что не видела живьем (только в автоокно) подснежников и пралесок. Какая же весна без пралесок и подснежников? А разгребая фотки, поняла, что таки не прошла весна мимо! Видела я подснежники! Аж 13 марта. И вот тому доказательство. :-)



Продолжение следует, конечно же. В следующем выпуске путевых заметок – Глуша и Алесь Адамович.

Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments