Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Об этичности экспериментов. Маленький Альберт

Этот эксперимент впервые обсуждался в 1920 г. Он значился классическим и приводился практически в каждом учебнике по психологии развития, как правило, в контексте научения и обуславливания.

Суть эксперимента в следующем. 11-месячного детенка по имени Альберт Б. научили бояться белой крысы – с помощью «классического обсуловливания». Вначале ребенок к крысе ни малейшего страха не испытывал. Затем происходило следующее. Один из экспериментаторов показывал ребенку крысу, а второй за спиной малыша ударял по стальной пластине молотком – звук получался, мягко говоря, неприятный и пугающий. Как результат, Альберт начал бояться крысы (сильно) и не так сильно, но все же – любого мягкого, белого либо пушистого объекта. У него развилось то, что мы называем «фобией» – чрезмерный, необъяснимый страх ситуации или объекта.

Полезен ли этот эксперимент? Еще как! Без него (или без похожих экспериментов), наверное, сложно было бы понять механизм формирования фобий.

Но сейчас, вздумай кто опыт повторить, закономерно возник бы ряд вопросов. Этично ли помещать (да еще и неоднократно) беспомощного малыша в пугающую ситуацию? Насколько велик риск нанесения «догоиграющего» вреда? Ведь фобии, если их приобрести, становятся чрезвычайно навязчивыми и сложно поддаются «исправлению». Хотя в то время о фобиях было известно мало, и исследователи вряд ли могли знать, что страх малыша Альберта станет навязчивым – но факт остается фактом, последствия остались. Ни о каком информированном согласии, опять же, речи не шло.

Естественно, сегодня подобный эксперимент невозможен в принципе. Сколько потеряла (и потеряет) из-за этого наука – сложно сказать. Но что касается людей – этика стоит немножечко выше научной целесообразности.

По чуть-чуть это начинает относиться не только к людям. Только как-то не очень быстро.

МАЛЕНЬКИЙ АЛЬБЕРТ

Tags: дети, люди, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Мое рабочее психологическое

    Бесят ли вас так же советы про «позитивное мышление», как бесят они меня? Позитивное мышление: почему оно не работает *** Многие сейчас…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments