Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Весеннее путешествие, ч. 1. Блонь

В эту поездку меня вытащили едва ли не силком. :-) Во время моего ДР развернулась дискуссия на исторические темы, и прозвучало: кстати, мы в субботу собираемся в Бобруйск ехать. Ты как? А почему не? Что значит болеешь? Нифига ты не болеешь, так, сипишь слегка, от этого еще никто не умирал. Погода? А какая разница, какая будет погода? Чай, не пешком пойдешь!

В общем, сезон открылся несколько раньше, чем предполагалось. О чем я, впрочем, ни разу не пожалела.

Погода, кстати, выдалась волшебная для даже еще не середины марта. Довольно тепло, синее небо и яркое солнце. Все как я люблю.

Сказочности добавлял и антураж. Например, на первой заправке, где состоялась техническая остановка, сидел такой замечательный Лукоморский Котище.



Первым пунктом стала Блонь.

В Блони есть Троицкая церковь (бывшая униатская, сейчас православная) – один из трех сохранившихся в Беларуси памятников деревянного здочества начала 19 века. Построен храм в 1826 г. в стиле классицизм.

В церкви находится икона, с которой связана легенда (как же без этого). Один из местных жителей как-то заболел и молился, прося Божью Матерь о помощи. Пока во сне ему не явилась сама Богородица, исцелившая болящего. Будучи человеком признательным, Исидор написал икону (хотя иконописцем не был). И построил часовню, которую в 1812 году французы сожгли. Согласно той же легенде, все святотатцы ослепли. А икона не сгорела и была перенесена в эту самую церковь.



В Блони был также деревянный костел, но его разобрали в 1922 году.

Еще одна достопримечательность – шляхетный дом Бонч-Осмоловских.



По-честному, усадьбу строили не они, а Осовские. Но они «попалились» как участники восстания 1863 г., и поместье у них конфисковали, передав чиновнику Бонч-Осмоловскому.

Бонч-Осмоловские повстанцами не были. Их вообще можно назвать «изменниками сословия», потому что они национальных идей не продвигали от слова «совсем». Зато поддерживали тесную связь с русскими народовольцами.

Так, последний владелец поместья Анатолий Бонч-Осмоловский вылетел из петербургского университета за связь с народовольцами и отправился в Блонь, где стал собирать революционную литературу и переправлять ее в Петербург. В свободное время он обучал крестьянских детей грамоте.

А после прихода к власти большевиков Бонч-Осмоловский быстро сориентировался в обстановке и создал в поместье один из первых колхозов.

Также этот дом известен тем, что в гостях у его хозяев был частым гостем уроженец Могилева Николай Судзиловский (он же Николас Руссель) – ученый-этнограф, биолог, химик, географ и… первый и последний президент Гавайев. :-) В 1874 году он, не поладив с государственным устройством Российской Империи, смылся, жил в Лондоне и Бухаресте, а в 1892 г. приехал на Гавайские острова. Организовал «партию самоуправления» и продвигал демократические реформы довольно радикального толка. Прошел в сенат, затем стал президентом. И через год поспособствовал тому, что Гавайи вошли в состав США. Вряд ли гавайцы щас на него в обиде, но, как метко было подмечено главой «Таварыства аховы помнiкаў» Антоном Астаповичем, стоит только беларусу стать где-то президентом, как он делает все возможное, чтобы лишить страну независимости. Шутка, конечно, но в ней не так много шутки.

В Блони протекает довольно живописная река Титовка, которая несет воду из Птичи в Свислочь.







Судя по характерным отметинам на деревьях кое-где, в Титовке живут и бобры.

Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments