Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Еще о симптоматике травмы

Потенциально травмирующие события – это, конечно, не сахар. Но не всякое такое событие выливается в реальную травму. Как узнать, состоялась ли она? Критерий: изменения в человеке. Если появилась новая симптоматика – травма состоялась. Если человек не изменился – травмы не было, даже после страшных и ужасных событий.

Ядро травмы может проявляться по-разному. Травматик – он обычно начеку в любое время дня и ночи. Но иногда возбуждение так сильно, что просто парализует.

Почти всегда присутствует сильное напряжение мышц («сжатие») – или, наоборот, полное расслабление. Это две стороны одной медали.

Человек может впадать в своеобразный «транс», его «здесь и сейчас» нет. Это диссоциация. Привычка «выключаться» подобным образом – один из критериев травмы.

Еще одно новообразование - беспомощность. Когда взрослый и вроде бы компетентный человек не может себе помочь. Никак. Момент преодоления этой беспомощности обычно знаменует собой грандиозный шаг на верном пути.

Травма развивается по этапам. Этапы могут занимать сколько угодно времени, так что нельзя привязываться к срокам.

Задача – понять: мы имеем дело с характером или последствиями травмы? Если дело в травме (даже забытой – «амнезированной») – она должна быть легализована – вытащена на поверхность – и переработана. Единственный ключ к поиску амнезированной травмы – телесные ощущения, потому как организм помнит все.

ЯШЧЭ ТРАЎМА

Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment