Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Шляхамі паўстанцаў – 5. Шавры. Теодор Нарбут

Малое Можейково. Восстание 1863 – 1864 гг.

Ищелно. Адам Фальковский

Старые Василишки. Легенда о пленном повстанце

Нача. Людвиг Нарбут, Михал Эльвиро Андриолли

***
В Шаврах когда-то располагалось поместье рода Нарбутов. Один из самых известных их представителей – Теодор (по-беларуски Тодар) Нарбут – инженер, архитектор, историк, один из умнейших людей своего времени.

Он родился в Шаврах в 1784 году. Шавры на тот момент представляли собой уютный уголок: симпатичный усадебный дом, украшенные добытыми хозяином раритетами въездные ворота, уникальное собрание книг…

Род Нарбутов довольно древний. Есть легенда, согласно которой три линии (Остики, Нарбуты и Радзивиллы) исходят от жреца Лидзейки. Сам Теодор верил в эту версию и часто писал свою фамилию «Остик-Нарбут». Может быть, именно это и положило начало его увлечению историей.

Впрочем, поначалу он стал военным инженером, участвовал в двух войнах: России и Пруссии против Франции (1806—1807) и русско-шведской войне (1808—1809). Основной обязанностью было возведение крепостных сооружений, однако и в боях побывал. Был контужен, в ходе рукопашного боя получил штыковое ранение. Имел российские военные награды: орден Святого Владимира 4 степени, орден Святой Анны 4 степени, орден Святой Анны 2 степени.

Одним из крупнейших проектов, разрабатываемых Теодором Нарбутом, стала Бобруйская крепость. Она считалась самой неприступной и оснащенной в Российской империи, ее строительство имело общегосударственную важность, и соответственно потребовало множество ресурсов – и финансовых, и людских.

Во время постройки крепости случайно разрыли курганы. И Нарбут увлекся археологическими раскопками. А выйдя в отставку и окончательно обосновавшись в Шаврах, всерьез занялся историей. Именно Теодор Нарбут написал девять томов «Древней истории литвинского народа» - первое фундаментальное исследование ВКЛ. Он же основал в Вильно музей археологии и археографическую комиссию. В Друскининкае создал водолечебницу – там сейчас санаторий. Опубликовал «Хронику Быховца».

Интересовался и естествознанием, публиковал статьи в этой области. Неплохо вел собственное хозяйство.

Спроектировал и организовал строительство костела в Эйшишках.

В общем, личность многогранная.

Хозяйство Нарбутов вела сирота Кристина – то ли обедневшая шляхтянка, то ли крестьянка. Отец ее воевал в армии Костюшко. Именно Кристину Теодор сделал своей женой, нажили они 9 детей. Правда, трое первенцов умерли в детстве.

Шел 1831 год. Формально Теодор Нарбут в восстании не участвовал (сослался на старую контузию и частичную потерю слуха), однако есть мнение, что он готовил захват Бобруйской крепости, которую сам же и возводил. Но позицию занимал совершенно недвусмысленную – за пасквиль на Россию был арестован. Однако доказательств связи с повстанцами не нашли, и на тот раз отделался Нарбут лишь штрафом.

Восстание 1863 г. стало роковым для семьи. Теодор уже был далеко немолод, зато как раз подросли дети.

Людвиг погиб в бою. Второй сын – Болеслав – был схвачен, приговорен к смерти, однако в силу юного возраста казнь заменили каторгой. Франтишек, студент юридического факультета Петербургского университета, также был в числе повстанцев, но успел эмигрировать в Европу. Станислав, совсем ребенок, был дозорным у повстанцев, его отослали в Европу, откуда младший Нарбут вернулся уже врачом и отсавил о себе добрую память на Браславщине. Впрочем, о нем я уже писала. Правда, один из братьев - Алоиз-Александр – оказался по «ту» сторону – на момент начала восстания он был поручиком гренадерского полка, служил в Петербурге. Неудивительно, что он подал в отставку. Дочь Теодора также активно участвовала в восстании, однако мать сумела организовать ей побег, девушка жила в Париже, а на родине была заочно приговорена к каторге.

Теодора и Кристину Нарбутов признали врагами империи и народа. Потому что нужно лучше воспитывать детей. Правда, с Теодором Нарбутом расправиться не удалось – к моменту ареста он был парализован и умер в тюрьме. Кристину выслали в Пензу.

Домой она вернулась лишь через 8 лет. Туда же и вернулся сын Болеслав – он заболел чахоткой на каторге и был отпущен умирать домой. Но пожили в родных местах им довелось совсем немного...

В наши дни именем Теодора Нарбута названа одна из улиц Вильно.

Усадьба в Шаврах была уничтожена, так что не сохранилось ничего из наследия Нарбутов.

Разве что на кладбище недалеко от бывшего поместья - могилы Болеслава и Кристины Нарбутов, а возле кладбища - валун в память участников восстания 1863 г. с надписью беларуской латинкой. И Погоня, как же без нее.





Tags: Беларусь, люди, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments