Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Есть ли «потенциально опасные» породы собак?

Снова недавно в СМИ разжигались страсти по поводу питбулей и прочих «бойцовых». По версии журналистов, питбуль отгрыз беременной руку.

О том, что беременная была, мягко скажем, в состоянии алкогольного опьянения, приняв, по ее собственным словам «400 мл недорогого вина» (хотя я подозреваю, что «чернил» там было больше), упоминается не везде, а если упоминается – то скромно и мельком. Хотя то, что беременная барышня лакает «чернила» в нехилом объеме (а по-простому, напивается в стельку), уже позволяет сделать некоторые выводы о ее… ээээ… «моральном облике». Страшно предположить, что она делала с собакой, чтобы получить тот результат, который получила.

Но гудели о другом. Мол, собаки-убийцы, всех уничтожить, опасность для общества и прочий треш и угар.

А давайте снова вернемся к исследованиям Эдинбургского университета в области собаковедения. Сразу оговорюсь, что наши пенаты, понятное дело, сюда не включали, но исследование делали глобальное: практически весь англоязычный мир, т.е. не только Великобритания, но и США, и Канада, и т.д. Но, в принципе, вряд ли будет большая разница.

Они исследовали вопрос собачьей агрессии по отношению к человеку и нарисовали средний портрет укушенных: это мальчик 10 лет, который остается в комнате наедине с собакой и пытается отнять у нее еду или любимую игрушку. В большинстве случаев покусы происходят именно таким образом.

БОльшая часть собак, которые кусают людей – это обычные домашние любимцы.

У 75% зафиксированный эпизод «нападения» на человека – первый и единственный. То есть в принципе любая палка готова выстрелить раз в жизни. Я сама совершенно честно на вопрос о том, кусается ли Элли (единственная, кстати, из моих собак, которая за почти 16 лет не укусила вообще никого ни разу), имею привычку отвечать, что пока нет. Ключевое слово «пока». :-) Потому что все может быть впервые. Смотря что с собакой делать.

Есть ли закономерность по породам?

Это может показаться странным, но, хотя в десятке самых популярных «нападающих» действительно фигурируют «страшные и ужасные» ротвейлеры, добмерманы и американские стаффы (питбулей там нет), они не являются лидерами.

Три первых места делят чихуахуа (мелочь в полтора кило живого веса), колли (как ни странно) и немецкая овчарка. Еще там «засветились» американские кокер-спаниели, таксы, сенбернары (что тоже неожиданно).

В общем, вывод, который можно сделать – агрессивность собаки не зависит от породы – это раз. Зато зависит от того, как к собаке относятся – два. И не нужно провоцировать зверушек, покушаясь на их собственность, особенно зверушек чужих – три.

А потенциально опасных пород нет. Опасной может стать любая собака при «нужной эксплуатации». И любой «монстр» с акульими зубищами может быть мимими.

Все зависит от людей. Так не лучше ли научить людей взаимодействовать с собаками, раз уж мы в свое время согласились с ними жить?

Тем более, какая же жизнь без собак? Не жизнь, а фигня полная.

ТИПА ОПАСНЫЕ СОБАКИ

Tags: собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-защищашич Просто пара фото с занятий защитой. Здесь Яксон забавный, дует щеки. :-) А на этом фото окровавленный рукав и пасть Яксона…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments