Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Радунь

Радунь – местечко в Западной Беларуси (Гродненская область). Есть мнение, что название связано с языческим праздником Радуница, который, кстати, в Беларуси отмечается до сих пор и даже признан государственным, привязан к Пасхе (девятый день после Пасхи) и является выходным днем. Насколько мне известно, Радуница празднуется только в Беларуси – своего рода эксклюзив. В Радуницу славили жизнь и благодарили предков.

Первый раз Радунь упоминается в летописи в 1217 г. С 1387 г. это волостной центр, а в XIV—XVII вв здесь находился замок великого князя. На 1531 г. поселок был довольно большим: 7 улиц, 210 дворов, рынок, 35 лавок.

В 1679 г. Радунь даже получила Магдебургское право.

Сейчас главная достопримечательность здесь – костел Богоматери Руженцовой, построенный в 1933 г. и находящийся в отличном состоянии.





Костел расположен на окраине. И хотя он сравнительно молод, иконы и алтари там – ХVI века, они были переданы из другого костела, который сейчас находится на территории Литвы.









В XVIII в. Радунь превратилась в экономический и культурный центр евреев Беларуси. Весь центр, собственно, был заселен именно евреями. Здесь работала иешива – школа подготовки раввинов. В числе ее выпускников – 12 всемирно известных раввинов. Сейчас в иешиве размещается дом культуры.

Во время Второй мировой войны фашисты создали здесь гетто, которое ликвидировали в 1942 г. Однако здешние узники, в отличие от нововасилишковых, без боя не сдались – во время ликвидации они напали на солдат. В результате из приблизительно 1500 узников около 180 смогли бежать и спаслись в окрестных лесах (к счастью, недостатка в лесах у нас пока нет), где присоединились к партизанам. Некоторые, пережив войну, позже эмигрировали в Израиль, и один из спасшихся тогда даже дослужился до звания генерала израильской армии.

Еще в Радуни жил легендарный раввин-пророк. Он предсказал создание государства Израиль, а также катастрофу еврейства в Европе. Умер этот раввин в 1933 г. в почтенном возрасте 95 лет. Так и не узнав, что его предсказания сбылись полностью…

Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments