Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Зависит ли интеллект собаки от породы?

Многие убеждены, что собачий интеллект зависит от породы. Даже пытаются создать рейтинги – кто умнее, а кто как бы не очень.

Эдинбургские ученые попытались выяснить, справедливо ли такое деление.

И обнаружили интересную штуку.

Интеллект собак в нашем понимании чаще всего предполагает умение решать поставленные перед ними задачи. Так вот, от породы он не зависит совершенно.

Правда, обнаружилось различие между породистыми собаками и метисами. Породистые собаки успешнее беспородных сородичей решают задачи на коммуникацию, то есть более ориентированы на человека, лучше считывают жесты, мимические сигналы и т.п. Зато дворняжки легко обходят их там, где нужно использовать память, то есть полагаться только на себя. Кто из них умнее? Вопрос спорный.

Еще одна закономерность: способность решать задачи определенного типа сильно зависит от того, как с собакой общаются и на что ориентируют. Например, брали ретриверов (т.е. собак одной породы), которых используют на разных «участках» работ: одни обучались как помощники или поводыри слепых, а другие – розыскники. Так вот, помощники лучше решают одни задачи и оказываются беспомощными при решении тех, где преуспевают розыскники, и наоборот.

Т.е. от породы не зависит практически ничего. И разница между представителями одной породы, но разных «направлений использования», гораздо больше, чем между представителями разных пород, «работающих» в одной сфере.

Если проводить параллели с людьми, то, наверное, это как гуманитарии и физики-теоретики разных национальностей. :-)

РАЗНЫЕ СОБАКИ

Tags: животные, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и максипулер Когда-то давно я пожаловалась, что не в состоянии унять Яшичев челюстной зуд. Потому что главная мышца у него – челюсти. И ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment