Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Травма как разрушитель иллюзий

Влияние травмы на нашу хрупкую психику осложняется еще и тем, что она разрушает три бызовые иллюзии.

1. Иллюзия собственного бессмертия, неуязвимости.

В норме понятие смерти возникает примерно в возрасте трех лет, и ребенок 3 – 6 лет очень много говорит об этом. В этом же возрасте возникает так называемая первая суицидальная активность, которая выражается в том, что обидевшийся на что-то малыш может с жаром заявить: «Вот я умру, и вы будете плакать!» Это нормально, они еще не воспринимают смерть как что-то совершенно окончательное и бесповоротное.

А потом человек сочиняет миф о собственном бессмертии и неуязвимости: «Это может случиться со всеми, но не со мной. Со мной такого никогда не произойдет». Этим же объясняется и такое распространенное явление, как обвинение, например, жертв изнасилования: сама виновата, оделась не так, пошла не туда, а вот со мной этого не произойдет – я не такая.

Но когда человек попадает в травматическую ситуацию, он понимает, что это вот все происходит именно с ним.

И даже если удается пережить – мир рушится, и крышу сносит капитально.

2. Иллюзия справедливости.

Эта иллюзия прививается очень рано. Веди себя хорошо, и все будет в порядке, говорят родители. И во взрослую жизнь переносится иррациональное убеждение: «Если буду вести себя хорошо, то и по отношению ко мне все будут поступать хорошо, ничего плохого никогда не случится». Что совершенно не факт. Можно всегда поступать правильно – и оказаться в… эммм… ну, вы поняли. В общем, не получить никакого вознаграждения от судьбы. А можно быть преступником, подонком – и прекрасно себя чувствовать, отлично жить.

И если происходит несчастье, человек не понимает: за что это мне и зачем все это было? Зачем быть моральным, нравственным? Зачем учиться, заводить семью, если все может быть разрушено – порой в один момент?

3. Иллюзия простоты устройства мира.

Многие живут с твердым убеждением в том, что есть добро и зло, враг и друг, а главное – добро всегда торжествует.

Увы, все не так просто. Мир хаотичен, он не знает о неминуемой победе «добра», да и само понятие добра относительно: «порой твой рай в моем аду»...

К тому же изначально по условиям игры добро загнано в собственные рамки, а зло практически всемогуще – у него нет правил и ограничения в выборе средств. И если добро в нашем понимании терпит сокрушительное поражение (а такое бывает довольно часто) – все летит к чертям и разрушается.

В такие моменты человек переживает тяжелейший экзистенциальный кризис.

К тому же мы не можем знать, как поведем себя в критической ситуации. Эта тема неоднократно обыгрывалась и в литературе, и в кинематографе. Взять, например, «Сотникова» Василя Быкова. Кстати, почти все книги Быкова – именно об этом, о том, как человек проявляется в тяжелейшие времена, всем рекомендую. Но «Сотников» в этом отношении наиболее показателен.

Или американский фильм «Столкновение» - о полиции, когда подлец спасает чужую жизнь, а человек «с идеалами» убивает другого человека «с идеалами».

Или сериал «Ходячие мертвецы». Не люблю всякие зомби-кинЫ, но здесь очень правдоподобно показано, как в постапокалиптическом мире стираются понятия добра и зла, и высокоморальный главный герой, хоть и остается вроде как положительным, сильно меняется и пересматривает принципы, ранее казавшиеся незыблемыми…

ТРАВМА РАЗРУШАЕТ ИЛЛЮЗИИ

Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments