Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Некоторые виды животных способны оценивать мысли


Некоторые виды животных способны проявлять мыслительные способности, ранее приписывавшиеся только человеку, например такие, как неуверенность в собственных знаниях о каком-либо предмете, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Trends in Cognitive Sciences.


 

"Люди умеют чувствовать неуверенность. Они точно знают, когда им что-то неизвестно или они помнят что-либо не совсем точно, что отражается в их поведении, например откладывании принятия решения на последний момент или поиске нужной информации", - сказал ведущий автор публикации Дэвид Смит (David Smith), доцент Университета Баффало, слова которого приводит Live Science.

Согласно Смиту, накопленные знания о мышлении животных говорят в пользу того, что некоторые из них обладают похожими мыслительными способностями, называемыми метасознанием.

Признаки этого метасознания изначально были выявлены в экспериментах с дельфинами. Для того чтобы выявить неуверенность животных, ученые предлагали им определить, содержит ли выделенная область на экране множество точек, или всего несколько, причем за неправильный ответ животное получало некое наказание. При этом дельфин мог и уйти от ответа, если не был уверен.

Эксперименты показали, что в ряде случаев животное предпочитало отмолчаться, тогда как будучи уверенным на 100%, с радостью отвечало на вопрос, утыкаясь носом в экран.

Если же животное не умеет проявлять неуверенности, как это оказалось в случае голубей, то оно просто пятится вперед по направлению к экрану, надеясь получить вознаграждение. Похожие результаты выявили эксперименты с обезьянами игрунками, тогда как макаки в экспериментах Смита проявили способность к мышлению о собственных мыслях.

Автор статьи полагает, что виды, обладающие подобными мыслительными способностями, встречаются в разных классах животных и отличаются от собратьев большим размером головного мозга. Вероятно, поэтому в отличие от голубей птицы из семейства вороновых - вороны и грачи - умеют использовать подручные предметы и инструменты для добывания пищи.

 

Tags: животные, мир вокруг нас
Subscribe

  • Ковидное

    Я таки потеряла всякую надежду дождаться нормальных вакцин. И привилась тем, что было. Была российская. Ну, люди, которые «в теме», считают, что это…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Истории Аякса и Тори

    Торище сейчас лечится В подробности вдаваться не буду, тем более, ясности сейчас нет. Но пока курс антибиотиков проходит. Таблетки даются в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments