Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Новые Василишки

Новые Василишки – местечно в Лидском районе (Западная Беларусь). Когда-то через эту деревню проходил торговый путь Брест – Лида, и места были оживленные. Там числились 42 лавки, 10 литейных домов, каждое воскресенье проходила ярмарка.

Сейчас поселок вдалеке от оживленных дорог.

В 1469 году в Новых Василишках был построен первый костел. В 1769 г. он был перестроен и «обозват» в честь Иоанна Крестителя.

Выглядит он так.













Кроме костела, в Новых Василишках был монастырь ордена доминиканцев. Однако после восстания 1830 – 1831 г. монастырь был закрыт. А после восстания 1863 г. сам костел был передан православной церкви. Правда, Пилсудский вернул его католикам.

Еще Новые Василишки печально известны тем, что во время Второй мировой там в один день убили 2100 евреев. Местные жители потом вспоминали, что, хотя солдат немецких было совсем мало (около 20), никто из обреченных даже не пытался убежать. В общем, грустная и жуткая страница истории.

Новые Василишки – живой памятник того, как "рационально" расходуются «бюджетные» (читай – наши) деньги. Это местечко провозгласили «деревней будущего», вбухали миллиарды – только что ледовый дворец не построили (или построили? не помню). В результате, так как работы здесь немного, а жить людям на что-то надо, все эти шикарные здания стоят пустыми и никому не нужными. Как сказал местный ксендз: «У нас тэатр ёсць, тока актораў нэма».

Также есть забавная легенда о том, что здесь когда-то жил еврей, способный творить чудеса. И вот в ужасно засушливый год пришли в Новые Василишки евреи из Щучина и попросили «колдуна» наворожить дождь. На что тот ответил: не могу этого сделать. Почему? А потому что вы не верите. Если бы верили – взяли бы зонты. А раз пришли без зонтов, не будет никакого вам дождя.

Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment