Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Дети на войне. По следам гнусной социальной рекламы

В преддверии грустного праздника, видимо, чтобы добавить градус пафоса, вышел ролик. На котором погибший на войне мальчик встречает своих современных сверстников и рассказывает о том, что умирать не страшно – главное, чтобы идея была правильная. Ролик выкладывать не буду – кто видел, поймет, о чем речь. Кто не видел, но очень хочет посмотреть, легко найдет через поисковик.

Идея использовать детей в военных действиях совершенно не нова и изобретена не в наших пенатах.
Хотя и мы на этом поприще прославились. Вспомните пионеров-героев. Но вообще – фишка глобальная.

Фигня в том, что в войне нет ничего хорошего. Она разрушает все, что затрагивает, но на детей ее влияние особенно трагично. Дети погибают, становятся сиротами, страдают от голода и болезней. Количество несовершеннолетних, которых вовлекают в военные действия – до отвратительного велико. Одни призываются насильно, для других это – единственный способ выжить. Мальчики и девочки используются в качестве шпионов, носильщиков, поваров и наложниц, даже если недостаточно велики, чтобы таскать оружие и вступать в битвы. Иногда это малышня 5 – 6 лет. Amnesty International в 90-х годах ХХ века приводили шокирующие сведения: по всему миру на тот момент воевали 250 000 солдат-детей! Что имеет место сейчас – страшно подумать.

Что же с ними происходит, помимо опасности быть убитыми? Они живут в ситуации постоянного страха, подавленности, деморализации, у тех, кто выживает, проявляются серьезнейшие проявления посттравматического стрессового расстрйоства (ПТСР). Переживание снова и снова (особенно во сне) ужасов войны, амнезия или избегание мыслей о происходящем, бессонница, раздражительность, сложности с концентрацией внимания, гипертрофированная бдительность (постоянная настороженность). Это и соматические жалобы, социальное отвержение. Симптомы продолжают проявляться многие годы спустя.

Другие последствия – ненависть и ожесточение по отношению к «врагам». В Косово, например, даже маленькие албанские дети обстреливали камнями пожилых сербов, обзывали их и говорили, что хотят всех «врагов» истребить.

Подобная ненависть опасна еще и тем, что рано или поздно приводит к новым и новым войнам.
Такая вот социальная реклама – преступление. Потому что в войне нет ничего романтического или правильного. Никакие идеи не стоят человеческой жизни – здесь я на стороне Достоевского. Иначе это преступные идеи.

Хотите знать, что такое война – почитайте Василя Быкова, Алеся Адамовича, Светлану Алексиевич. Если кишка не тонка, конечно. Никто лучше беларусов про эту войну не знает. Потому что видели ее со всех возможных ракурсов. И понесли самые большие потери – треть населения (каждый третий!) эту войну не пережили. Война – это херово, прямо скажем, а не воодушевляющее.

В СССР к людям вообще относились как к пушечному мясу. Пример тому – взятие Берлина. Город сдали бы и так, пусть неделю спустя. Но упырь Жуков решил сделать Сталину подарок на 1 мая. Сколько людей погибло зазря? В то время как англичане и американцы, совершенно правильно покрутившие пальцем у виска и не встрявшие в эту авантюру, вернули в семьи отцов, братьев и мужей. Как мне кажется, это намного героичнее, чем установить над рейхстагом кровавый флаг с серпом и молотом.

Что такое война, я знаю из первых уст. Оба моих деда ее прошли. Один умер от ран в 46-м, второй прошел всю войну с Германией (часть – в штрафбате поначалу, потому что «польская фамилия – польский шпион», «искупил кровью» и по итогу имел кучу наград), а потом отправился на японский фронт – в пустыню Гоби, где не выдерживали и стрелялись солдаты и офицеры, пережившие все тяготы войны с фашистами.

Бабушка с маминой стороны и папа пережили оккупацию. Их рассказы я слушать зачастую не могла. Физически. Становилось плохо. И зверствовали, поверьте, не всегда и не только немцы. Партизаны тоже гуманностью по отношению к мирным жителям не отличались. В общем, это не было здорово ни фига.

И я лично просто в глубочайшем шоке от того, что в 21-м веке детям внушают идею о том, что умирать (бля!) не страшно. Главное, чтобы идея (мать вашу!) была правильная.

Предложила бы создателям ролика сказать эти слова не абстрактному потенциальному пионеру-герою, а своему собственному ребенку. Думаю, пафоса сразу поубавилось бы… Во всяком случае, очень на это надеюсь.

Впрочем, дети тех, кто забашлял бабла на этот ролик (да и сами они), умирать за идею не пойдут. Так что если что, граждане – это будут не чьи-то абстрактные, а именно ваши вот дети.

И романтизировать то чудовищное время, с пафосом выкрикивая что-то типа «можем повторить» - просто подло. А если это государственная политика (пусть даже соседней страны – ролик вроде российский) – еще и страшно.

ДЕТИ НА ВОЙНЕ

Tags: дети, жестокость, люди, мир вокруг нас
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Как наказания влияют на личность

    Одна из причин, вызывающих серьезные изменения личности, вплоть до психических заболеваний – это сильные и/или непредвиденные наказания. Для…

  • О манипуляциях

    Почти столь же часто, как о доминировании, я слышу о манипуляциях. «Ребенок мной манипулирует!», или «Моя собака мной манипулирует!», или кошка……

  • Об интеллекте, наследственности и среде

    Давным-давно ученый по фамилии Трайон вывел две линии крыс: «умных» и «глупых». Критерием была способность ориентироваться в лабиринте. «Умные» крысы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Как наказания влияют на личность

    Одна из причин, вызывающих серьезные изменения личности, вплоть до психических заболеваний – это сильные и/или непредвиденные наказания. Для…

  • О манипуляциях

    Почти столь же часто, как о доминировании, я слышу о манипуляциях. «Ребенок мной манипулирует!», или «Моя собака мной манипулирует!», или кошка……

  • Об интеллекте, наследственности и среде

    Давным-давно ученый по фамилии Трайон вывел две линии крыс: «умных» и «глупых». Критерием была способность ориентироваться в лабиринте. «Умные» крысы…