Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Старые Василишки. Чеслав Немэн

Многие уроженцы Беларуси известность приобретают за пределами исторической родины. Один из примеров – Чеслав Немэн – музыкант, опередивший, по отзывам многих, свое время.



Настоящее имя Честава Немэна – Юлиуш Выдржицкий, родился в деревне Старые Василишки (Лидский район).

Его отец был настройщиком фортепиано, сестра играла на многих инструментах. Сам Юлиуш уже в 9 лет начал петь в хоре костела.

Когда ему исполнилось 19 лет, отец Юлиуша, бывший член Армии Крайовой, воспользовался возможностью эмигрировать в Польшу (советские власти тогда пошли на невероятный шаг – открыли границу «в один конец» для всех, кто до 1939 г. имел польское гражданство, а это – все население Западной Беларуси, и многие шанс не упустили). В Польше Юлиуш поступил в музыкальную школу (класс фагота).

Накануне отъезда будущий музыкант женился на Марии Клевзуник, в которую был влюблен. Мария воссоединилась с мужем в Гданьске лишь через год, но прожили они вместе всего 7 лет – романтическая любовь дала трещину. Мария возражала против музыкальной карьеры Чеслава, предпочитая видеть его представителем более «солидной» профессии. Позже Немэн женился на польской модели Малгожате, в браке с которой родились две дочери. Одна пошла по стопам отца – занялась музыкой.

Впервые после эмиграции Чеслав Немэн навестил Беларусь лишь в 70х годах. Увиденное его настолько поразило, что Юлиуш засветил пленку, на которую планировал запечатлеть знакомые с детства места. Но о Беларуси отзывался тепло до конца жизни. И каждый раз, приезжая в СССР, обязательно наведывался в Старые Василишки. Однажды, когда в его графике гастролей в Москве выдалось «окно» в сутки, он взял такси и рванул на родину. Почти тысяча километров в один конец – нужно иметь ооочень большое желание повидать родные места.

В 60-е – 70-е годы ХХ века Чеслав Немэн по числу дисков составлял конкуренцию культовым «Битлз». И до сих пор считается лучшим музыкантом Польши. Хотя тогдашние коммунистические власти репатрианта не очень-то жаловали.

Чеслав Немэн почти не выступал в последние годы жизни – боролся с онкологией. Мечтал отметить 65-летие в Старых Всилишках, но, увы, не успел…

В доме Выджицких вначале разместили магазин, затем здание пустовало. Сестра Чеслава Немэна Ядвига обивала пороги инстанций с просьбой организовать музей, и после того как подключились поклонники певца, клуб-музей был создан. Сейчас в Старые Василишки совершают «паломничество» поклонники Немэна со всего мира.







Земляки, вспоминая о Выдржицком, говорят, что, не стань он музыкантом, мог бы состояться как неплохой художник. Некоторые из его рисунков представлены в Старых Василишках.



Одна из самых известных песен Чеслава Немэна – Dziwny jest ten swiat



Tags: Беларусь, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments