Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Понимают ли собаки слова?

Многие убеждены, что животные слов не понимают. А реагируют только на интонацию. Но это не так. Собаки отлично понимают слова. По крайней мере, те, которые выражают не абстрактные понятия, а конкретные близкие им вещи.

Более того – они могут «осваивать» новые слова методом исключения.

Эдинбургский унивеситет взялся исследовать эмоции и интеллектуальный потенциал собак, чтобы понять, что же в них такого особенного, что сделало именно этих зверей, несмотря на всю несхожесть с людьми, самым близким нам видом. У исследователей вообще много интересного, но видео одного эксперимента позабавило (в хорошем смысле).

С собакой по имени Рико хозяйка занималась весьма усердно. И пес, помимо команд, называний бытовых предметов и прочего, знал (как одну из узких областей) названия 200 своих игрушек. Это не опечатка – 200 (двести!) игрушек он различал по названиям. Вплоть до «красный мяч», «зеленый мяч» и т.п. Т.е. количество слов, которые собакин распознавал вообще, исчислялось тысячами.

Эксперимент заключался в том, что в одной комнате положили 10 игрушек и включили камеру. А в другой комнате (чтобы не подать ненароком собаке сигнал) находилась хозяйка. Которая просила Рико принести из экспериментальной комнаты определенную игрушку.

9 игрушек собаке были знакомы. А одна (белый кролик) – нет. Рико видел ее впервые.

Вначале попросили принести желтого цыпленка – без проблем.

Потом – еще какую-то знакомую игрушку.

А затем хозяйка сказала: «Принеси белого кролика!»

Рико побежал в комнату с игрушками, но, прибыв на место, затормозил, поняв, что он не знаком с белым кроликом. Пес задумался (прямо видно было, как шестеренки вертятся), постоял, обвел глазами всех своих игрушечных друзей, нерешительно взял в зубы кролика, подумал, выплюнул и снова побежал к хозяйке: ты уверена? может, я чего не дослышал?

«Принеси белого кролика!» - повторила она.

Понятно, значит, все услышал правильно. Рико снова побежал в комнату с игрушками, на этот раз без колебаний схватил кролика и потащил добычу хозяйке.

Причем он не только сориентировался, что белый кролик – это единственная незнакомая ему вещь, обозначенная незнакомым словом. Когда четыре недели спустя его снова попросили принести белого кролика – пес запомнил, что это за зверь, и безошибочно нового друга отыскал среди других игрушек.

УМНЫЕ СОБАКИ

Tags: собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и максипулер Когда-то давно я пожаловалась, что не в состоянии унять Яшичев челюстной зуд. Потому что главная мышца у него – челюсти. И ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments