Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О подростках

Кажется, жалобы взрослых на подрастающее поколение во все времена считаются чем-то вроде хорошего тона. Так принято. Посетовать на то, что «были люди в наше время, не то, что нынешнее племя, богатыри – не вы…»

Однако люди меняются не так сильно. Не так сильно, как мир вокруг нас. И дети, в том числе уже подрощенные, вынуждены приспосабливаться. Как и мы сами.

Художественная литература (начиная от античных и древнекитайских источников) рассказывает о относительно коротком периоде, отделяющем детство от взрослой жизни. Затянувшийся же подросковый период как отчетливый и наиболее важный период развития, - это вообще относительно недавно появившийся феномен, и характерен он главным образом для представителей индустриальных обществ.

С 18-го века до начала 20-го, когда спрос на рабочую силу (неквалифицированную) был огромен, молодые люди быстро становились взрослыми, как только физически оказывались в состоянии подобную работу выполнять. Первая мировая война ознаменовала начало технологического развития (довольно бурного), а также социальные изменения, и в результате дети вынуждены были учиться гораздо дольше, а значит – в значительной мере зависеть (финансово и психологически) от родителей или других взрослых. Сделав подростковый возраст «с большего» таким, каким мы сейчас его наблюдаем.

Обычно подростки отличаются высокой чувствительностью к окружающему их обществу – к его неписаным правилам, ценностям, политическим и экономическим конфликтам. Они строят планы относительно будущего, и эти ожидания частично зависят от культурного и исторического контекста, в котором дети живут. Например, западные подростки, детство которых прошло в период экономической экспансии, когда существовало изобилие предложений рабочих мест, высокие доходы, предполагают, что и далее будут жить в подобных условиях. В ожидании того, что их уровень жизни будет, по меньшей мере, таким же, как у родителей, они могут оказаться неготовыми к принятию более низких стандартов жизни, если произойдет экономический спад.

Экономические и культурные условия могут сделать подростковый период жестоко короткой прелюдией к независимости или вызвать занятувшуюся привязанность к семье родителей. Например, картофельный голод в 19 веке в Ирландии привел к всеобщему обнищанию. Молодые люди оставались дома, так как их труд был необходим, чтобы помочь семье выжить, и движение к обретению взрослой независимости было замедлено. По контрасту, Великая депрессия 30х годов в США наложила на молодых людей неожиданные для них обязанности – им пришлось взрослеть максимально быстро. Многие молодые люди приняли на себя взрослые проблемы и вышли на рынок труда раньше, чем это произошло бы в другом случае.

Социальный и исторический контекст развития является настолько же определяющим для подросткового возраста, как и индивидуальные различия. Подростки достигают совершеннолетия в конкретной «нише развития», которая влияет на каждый аспект их жизни, начиная от увлечений и стиля и до экономических и образовательных возможностей, досуга, здоровья и питания. Ниша развития определяет, каким быть подростковому возрасту.

А нишу развития создаем мы с вами. Так что жалующимся можно смело сказать: «нечего на зеркало пенять»… :-)

ПОДРОСТКИ

Tags: дети, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Как наказания влияют на личность

    Одна из причин, вызывающих серьезные изменения личности, вплоть до психических заболеваний – это сильные и/или непредвиденные наказания. Для…

  • О манипуляциях

    Почти столь же часто, как о доминировании, я слышу о манипуляциях. «Ребенок мной манипулирует!», или «Моя собака мной манипулирует!», или кошка……

  • Об интеллекте, наследственности и среде

    Давным-давно ученый по фамилии Трайон вывел две линии крыс: «умных» и «глупых». Критерием была способность ориентироваться в лабиринте. «Умные» крысы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment