Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Шляхамі паўстанцаў – 3. Старые Василишки. Легенда о пленном повстанце

Малое Можейково. Восстание 1863 – 1864 гг.

Ищелно. Адам Фальковский

***
Старые Василишки – местечко в Западной Беларуси. Первый раз она упоминается в документах в 1489 году, когда по указу великого князя ВКЛ и по совместительству короля Речи Посполитой Казимира Ягеллончика здесь был построен деревянный костел апостола Павла. Позже (в 1540 г.) он был обновлен на деньги королевы Бонны Сфорца.

Что же связывает Старые Василишки с «тем самым» восстанием?

В те темные времена одного из повстанцев казаки захватили в плен. Понятно, расстрел без суда и следствия – это лучшее, на что юноша мог рассчитывать. Однако казаки оказались гуманистами и предложили высказать последнее желание.

Последней волей оказалось намерение отнести в тогда еще деревянный костел икону.

Пока шли, пленный нес образ и читал молитвы. А на подходе к месту случилось чудо. Возле костела веревки вдруг опали, и юноша освободился.

Казаки завопили про черта, бросили бедолагу и умчались.

На месте деревянного храма сейчас находится костел. Который сам по себе является в некотором роде чудом. Потому что для маленькой деревеньки он весьма внушителен.

Строительство костела началось, когда Николай II объявил о свободе вероисповедания и католиков перестали подвергать гонениям. В строительстве принимали активное участие почти все местные жители, от каждой деревни выделялось три дня на эти работы. Приходили и прихожане из других парафий. Финансировали все это зажиточные местные жители (Рэхели, Бразовские и те самые Ивановские, о которых я уже рассказывала).

На камнях фундамента были выбиты имена жертвователей, однако кто-то шибко умный (то ли российская жандармерия, то ли уже болшевистский НКВД) все имена замазали – отличный способ уничтожить память.







Внутри костела сохранились уникальные искусственные пещеры, созданные в левом нефе храма. А все фрески и росписи – родные, сохранившиеся еще с тех времен.















Во время Второй Мировой в этих местах активно сражались партизаны Армии Крайовой. Те, которые вначале воевали с немцами, а после их изгнания – с советскими войсками.

Увы, 20 век «породил» две чумы: коричневую и красную, и обе не обошли вниманием Беларусь. Спорный вопрос, от которой гнуси ущерба побольше, но обе точно будут пострашнее бубонной.

Большинство бойцов АК были, разумеется, поляками, однако не все: значительную часть (в некоторых отрядах – до трети всех участников) составляли и беларусы, в том числе православные.

Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments