Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Факторы травмы

Есть факторы, которые влияют на то, насколько острой будет психологическая травма и насколько тяжело будет «расхлебывать» ее результаты.

1. Внезапность. Чем внезапнее произошло травмирующее событие, тем более катастрофичны последствия.

2. Отсутствие подобного опыта. В большинстве случаев люди учатся переживать травму прямо в ходе процесса. Те, у кого подобный опыт есть, часто имеют другую стратегию «справления». Поэтому для спортсменов и военных важны тренировки – они готовят организм к испытаниям, которые для большинства из нас являются запредельными.

3. Длительность. Если травматическое воздействие было коротким, последствия будут менее тяжелыми. С каждым жутким днем травматические последствия для личности усиливаются. Если имеющийся у страдальца ресурс исчерпан, действие травмы катастрофично.

4. Недостаток контроля. Никто не может контролировать события во время катастрофы, но если это все длится долго, даже компетентные люди могут впасть в состояние выученной беспомощности (часто такое состояние наблюдается у заложников).

Если ощущение выученной беспомощности не было привито в детстве, а стало результатом именно конкретной травмы, можно попробовать задать себе вопросы. Откуда это взялось? Могли ли вы реально как-то повлиять на ситуацию? Как вы контролировали себя? Что происходило вокруг? И т.д.

5. Горе и утрата. Часто травмирующее событие – это утрата каких-то крайне важных составляющих (жилище, здоровье, человеческое достоинство и т.д.), которые невозможно восстановить. Бывают и сочетания утрат. Необходимо осознать, насколько велик был ущерб.

6. Экспозиция смерти. Она также осложняет травматическое воздействие.

Понять, насколько все «запущенно», момогут следующие вопросы: Был ли ранее контакт с умершим? Видел ли человек момент смерти? Если речь идет о ДТП, захвате заложников – были ли погибшие? И т.п. Часто пережившего подобное событие преследуют воспоминания об умерших людях.

7. Моральная неуверенность. Человек может принимать во время травмы решение, связанное с моральными ценностями. Кого спасать? Чем рисковать? Чем жертвовать? И часто это – тяжелый выбор.

8. Поведение во время травматического события. Переживший травму может истязать себя сомнениями в том, что он делал и чего не делал, (а, сейчас кажется, мог бы). Например, бежал вместо того, чтобы спасать кого-то, и т.п. Люди, выжившие в боевых действиях, часто испытывают невыносимое чувство вины. Доходит до того, что жить, обвиняя себя во всех грехах, становится невозможно. Но правда в том, что время травмы почти никто не может выглядеть сильно героически.

9. Постоянные изменения во время травмы. Казалось бы, только адаптировался – а все снова изменилось. Как будто адаптационные механизмы все время испытываются на прочность – и проигрывают.

10. Масштаб разрушений. Может быть разрушено все: и материальные ценности, и моральные, и духовные – все, что угодно. Остается ли что-то, ради чего стоит «змагацца», чтобы жить дальше? Многое зависит от ответа на этот вопрос…

ФАКТОРЫ ТРАВМЫ
Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment