Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Мир становится лучше…

Несмотря ни на что.

И если оглядываться далеко назад – это можно увидеть. Почти невооруженным глазом.

Например, по отношению к детям.

О доисторических детях известно мало, но и сейчас есть племена, не испорченные цивилизацией. Там дети – полноправные работники и само понятие «детства» весьма условно. У них просто физически сил меньше. А из-за того, что за каждым углом может подстерегать смертельная опасность, необходимо беспрекословное, строжайшее послушание.

Дисциплина и еще раз дисциплина, жестокие физические наказания – это наследие Древней Греции. В Спарте и вовсе существовал обычай бросать новорожденных «неугодных» детишек в горное ущелье. А в Древнем Риме в порядке вещей была продажа в рабство или даже убийство нежелательных или ненужных детей, сексуальное насилие и т.д., и т.п.

Только в Европе ХII века убийство детей было объявлено незаконным. Однако до конца средневековья существенных изменений в отношении к детям не произошло.

Даже когда миновал ХVI век, хоть в западных обществах некоторые особо продвинутые родители пытались защитить детей от тягот, тем не менее, в общей массе их эксплуатировали, заставляли работать, жестоко обращались.

В США только в ХIХ веке дети получили специальные права, так как был принят закон о детском труде и обязательном посещении школы.

Жестокость сохраняется и в наши дни. То, что почти все страны были вынуждены принять соответствующие законы – тому подтверждение.

Однако сейчас появляется все больше тех, кто называет насилие именно насилием, а жестокость - именно жестокостью. Те, кто говорит, что учиться должно быть интересно, а не скучно, что унижать людей, какого бы возраста они ни были – это фигня полная. Что ребенок – это не маленький взрослый, а качественно другой человек, которого нужно знать и, несмотря на малый рост и возраст – уважать.

И раз такие люди есть, и раз их становится все больше – значит, дело сдвинулось с мертвой точки. Значит – мир меняется к лучшему.

Безусловно, находятся те (и их немало), кто изо всех сил пытается сохранить статус-кво или утянуть все назад, в темные века. Но процесс уже не остановить.

Мир меняется к лучшему. Так или иначе. Пусть медленно, но неуклонно…

ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ
Tags: дети, люди, мир вокруг нас
Subscribe

Posts from This Journal “мир вокруг нас” Tag

  • Что нужно тем, кто от нас зависит?

    Когда-то считалось, что для маленького существа важно, чтобы удовлетворяли физиологические потребности, главным образом, кормили и содержали в…

  • О мышлении животных и людей

    В начале ХХ века проводился интересный эксперимент с шимпанзе по имени Рафаэль. Рафаэлю предлагали приманку в стеклянном кубе с отверстием. Но был…

  • Аисты на хуторе

    Просто картинки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments