Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

«Прощание с мясоедением»


1 октября Россия отмечает Всемирный день вегетарианства
В этот день в Москве, на Чистых прудах (у памятника Грибоедову) с 11:00 до 13:00 пройдет театрализованная акция, посвященная Всемирному дню вегетарианства. В игровой форме собравшимся гостям будет продемонстрирована абсурдность и устарелость доводов диетологов о «жизненной необходимости» мясной пищи для человека. Организует мероприятие Центр защиты прав животных «Вита».
В акции примут участие «диетолог», убежденный мясоед и вышедший из пещеры далекий предок человека. Эти персонажи попытаются доказать собравшимся, что «без мяса – не выжить». В качестве оппонентов выступят животные и «группа поддержки» - вегетарианцы.
Вегетарианство — образ жизни, предполагающий отказ от мяса, рыбы и другой животной пищи по этическим соображениям или в оздоровительных целях. Вегетарианцами были: Пифагор, Платон, Иоанн Златоуст, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Будда, Конфуций, Махатма Ганди, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Морис Метерлинк, Джордж Бернард Шоу, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Никола Тесла, Генри Форд и многие другие, — т.е. почти все великие мира сего, кто повлиял на судьбу человечества.
В настоящее время количество вегетарианцев ежегодно растет. В России среди известных людей ими являются министр МВД РФ Рашид Нургалиев, актер Михаил Пореченков, телеведущая Ольга Шелест, юморист Михаил Задорнов, певец Николай Носков, музыкант Стас Намин, певица Надежда Бабкина, балерина Анастасия Волочкова и многие другие. А на Западе вегетарианцем является практически каждая вторая звезда – Стивен Сигал, Пол Маккартни, Дастин Хофман, Том Круз, Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Ричард Гир, Брижжит Бардо, Ким Бесинджер, Деми Мур и другие; — т.е. люди, чья работа публична и связана с большими физическими и психическими нагрузками.
Вегетарианство было широко распространено в дореволюционной России. Видные деятели науки и культуры — Илья Репин, Николай Ге и др. — были членами вегетарианских обществ; в России активно издавались вегетарианские журналы, проводились лекции; во всех крупных городах России были вегетарианские столовые. Со сменой режима вегетарианское движение стало подавляться, в научных трудах появились первые псевдонаучные статьи о «незаменимости» мяса и рыбы в рационе питания. Эти идеи, подменяющие научные факты и противоречащие опыту тысяч лет, стали активно распространяться и дошли до наших дней в виде всем известных стереотипов.
На сегодняшний день доказана не только естественность и польза безубойного питания для физического и нравственного здоровья человека; вегетарианство рассматривается как одно из главных условий предотвращения глобальной экологической катастрофы. Последние доклады ООН продемонстрировали, что животноводство — главная причина глобального потепления, уничтожения лесов (под пастбища), загрязнения водоемов (отходами животноводства) и других экологических проблем.
(с) http://www.vita.org.ru/new/2009/sen/29.htm
Tags: вегетарианство, животные, люди, мир вокруг нас
Subscribe

  • Еще рабочее

    Собаки живут рядом с нами дольше других животных. И не зря мы называем именно их “лучшими друзьями”. Более того, многие из нас воспринимают их…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшича за шею укусила какая-то гадость. В ветеринарке сказали, что, возможно, комар. Но это все дело воспалилось, и когда он еще чесался, заживало…

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments