Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Механизмы «бей, беги, замри»

Природа заложила в нас три механизма совладания со стрессом:

1. «Бей!»
2. «Беги!»
3. «Замри!»

Каждый из этих механизмов был придуман госпожой Эволюцией не зря. Каждый был приемлем (и даже необходим) в определенной ситуации для выживания (физического) организма в то время, когда Природе было не до сантиментов.

«Бей» - если есть шансы получить что-то значимое. Еду, например. Или если противник кажется слабее. Или если бегство невозможно.

«Беги» - если шансы на получение желаемого слишком призрачны, а риски слишком велики. В общем, «игра не стоит свеч».

Замирание тоже является эффективной стратегией. Когда убежать и напасть невозможно. Например, если вы оказались на краю обрыва, проще замереть, чем кидаться сломя голову неведомо куда – можно и в пропасть рухнуть. Или если надо спрятаться.

Или в ситуации сильной боли. Стратегия «замри» позволяет войти в транс, происходит «выход за пределы тела», теряется чувствительность, в результате – эффект обезболивания. Это свойственно как людям, так и животным. Благодаря этому жертвы пыток могут умирать без боли.

Дрожь в моменты, когда "все позади" – реакция ревитализации («оживления») организма после замирания.

Выбор способа реагирования происходит не на уровне размышлений – времени на них нет. Все это – автоматические реакции. Некоторые наследственные, а некоторые вырабатываются жизнью.

К сожалению, детей часто обучают замиранию (не осознанно, конечно, все из лучших побуждений), причем с самого раннего возраста.

Например, раньше было широко распространено тугое пеленание. Считалось, что таким образом малышня «успокаивается», а на самом деле ребятенки, убедившись в тщетности всех попыток спастись из адского кокона, впадают в транс. И, действительно, не плачут. Зато осваивают «выученную беспомощность».

Механизм «замирания» - самый доступный для детей, так как и нападение, и бегство в мире, где все больше и сильнее, неэффективны. Родители же принимают эту стратегию за послушание и ужасно радуются тому, как повезло с ребенком – такой послушный!

Во взрослом возрасте может сохраняться парадоксальное убеждение, что таким образом можно избежать агрессии, а вот это – совершенно не факт.

Например, если у потенциальной жертвы насилия выработана реакция «бей» или «беги» - есть 50%-ный шанс избежать травматизации. Реакция «замри» обеспечивает 100%-ный «провал миссии».

Но есть способы "переиначиться" - превратить реакцию "замирания" в реакцию борьбы или бегства. Правда, они действуют только в случае взрослой травмы.

БЕЙ БЕГИ ЗАМРИ

Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment