Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Шляхамі паўстанцаў-2. Ищелно. Адам Фальковский

Часть 1. Малое Можейково. Восстание 1863 – 1864 гг.

***
По дороге в Ищелно к нам прицепился чертик и начал развлекаться – мы дважды проезжали нужный поворот, и только на третий раз, с помощью карты, взяли правильный курс. :-)

По бокам дороги растут грабы, которых в Беларуси сейчас осталось очень мало. А потом началась вообще узенькая лесная дорожка – настолько, что в окна стучали ветви деревьев, удивленные, видимо, что в их края заглянули редкие гости.

Потом появилась пара домов, а еще через некоторое время – небольшая деревушка.

Тем не менее, эта деревушка известна еще с XV века.

В XVI веке там был построен деревянный костел, который в 1759 г. перестроили в камне.





В своем первозданном виде храм сохранился по сей день. Причем не закрывался даже в советское время, не служил складом или бассейном (бывало и такое!), что позволило сохранить и интерьер.



С тех же пор (XVIII век) сохранились солнечные часы (гномон) – единственные в своем роде в Беларуси. Гномон – это сложный инструмент, астрономически выверенный, который по сей день способен показывать точное время (правда, с поправкой на один час – по Варшаве). Оригинальный металлический стержень циферблата, увы, не сохранился (очевидно, до него вандалы таки добрались), и сейчас роль этого стержня выполняет то щепка, то веточка…



При чем же здесь восстание? Ведь поездка была посвящена именно ему.

Дело в том, что в этом костеле ксендзом до 1863 г. служил Адам Фальковский. Который (возможно, с этого самого балкончика)…



… зачитал «Манифест» повстанцев с призывом присоединиться к борьбе против оккупантов.

Понятно, это не осталось без внимания российских властей.

51-летний священник был арестован и доставлен в г. Лида.

Где его (как обычно в те времена) приговорили к смертной казни.

А дальше – история, красочно иллюстрирующая уровень «цивилизованности» как властей Российской империи, так и их преемников болшевиков, и, в свою очередь, нашего нынешнего «Всенародноизбранного». Весьма показательная.

24 июня 1863 г. Адама Фальковского повели из Лидской тюрьмы на площадь в окрестностях Лиды (сейчас это сквер в черте города), так называемый «выгон». До последнего момента он не переставал читать молитвы.

На месте уже была выкопана яма, а в огромной бочке подготовлена свежая известь.

Фальковскому зачитали смертный приговор, привязали к столбу и завязали глаза. Расстреливали его казаки.

Потом тело (без гроба, просто так) бросили в яму и залили известью. Могилу закопали, после чего на ней верхом на лошадях радостно потоптался казачий эскадрон. Так, чтобы и следов захоронения не осталось. Это – не единичный случай, подобное варварство на тот момент было в порядке вещей (до сих пор могилы большинства повстанцев не найдены).

Но в этот раз ничего не вышло – потому что не догадались обстряпать черное дело тайком.

Местный люд молча наблюдал за всей этой гадостью, и, когда палачи соизволили удалиться, собрался и обложил могилу по периметру камнями.

И с этой минуты началось противостояние беларусов (а упертости нам не занимать) и властей разных оккупационных мастей, которое окончательно завершилось лишь недавно.

Полиция много раз раскидывала камни, но люди вновь и вновь обозначали могилу.

В 1919 г. Западная Беларусь попала в состав Польши. Поляки не слишком радовались проявлениям беларускости и тоже гнобили «наших», но, тем не менее, к истории (тем более совместной) относились с куда бОльшим уважением, так что препятствий по увековечению памяти опального ксендза не чинили. Один из железнодорожников смастерил из железных труб крест и подготовил цемент для установки памятника. Железнодорожкники залили бетонный фундамент, а в середине установили крест. В 1932 г. поистрепавшийся памятник был отремонтирован Лидским магистратом.

А в 1939 г. пришли Советы. И – угадайте, что они сделали? Правильно. Они снесли крест и разрушили могилу ксендза Адама Фальковского.

В 1996 г. БНФ начал новую борьбу: обратился к городским властям с просьбой разрешить восстановление креста на многострадальной могиле. Однако получил отказ («свита» АГЛ – достойные преемники имперских чинуш и большевистских бонз, ненавидящие все беларуское).

Тем не менее, Лидская организация БНФ все же освятила и установила деревянный 5-метровый крест. Через два дня по приказу мэра Владимира Мальца (страна должна знать своих героев) крест снесли. Муравьев-Вешатель наверняка радостно аплодировал из ада.

Но беларусы не были бы беларусами…

6 мая 1997 г. БНФ вновь установил крест. В тот же день власти крест снесли.

22 июня 1997 г. БНФ освятил в каплице крест и устроил торжественное шествие к могиле адама Фальковского, где крест и установили. За это 8 человек были задержаны нашими доблестными правоохранительными органами. Шестеро из них были осуждены и оштрафованы на весьма крупные суммы. В ту же ночь крест снесли.

11 июля 1998 г. представители лидской молодежи в очередной раз установили крест на могиле ксендза. Через три дня крест снесли (мэр все это время был тот же)…

В общем, «мирное противостояние» под девизом «Наша песня хороша – начинай сначала» продолжалось долго. Сейчас на могиле ксендза Адама Фальковского установлен памятный валун.

А в костеле в Ищелно, где он служил – памятная доска.



Не очень видно, но там изображено три герба: польский в виде орла, наша «Пагоня» и украинский.
Ну, и очередной зверек из поездок. :-)



А двигаясь к следующей точке, еще посмотрели образец шляхетского дома и небольшой костел (правда, где это – уже, к сожалению, не помню :-().





Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments