Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

О воронке травмы

Иногда человек в стадии, казалось бы, конструктивной адаптации, при появлении нейтрального (или похожего на когда-то вызвавший травму) стимула проходит в обратном порядке все стадии травмы и впадает в первую, шоковую. Причем иногда скорость «впадания» идет на секунды, так что можно и не уследить.

Телесники и НЛП-сты используют в таком случае «якорь комфорта» - до работы с человеком договариваются, что при определенном прикосновении «пациент» вспоминает, что он не «там и тогда», а «здесь и сейчас».

Но вообще, если не договаривались, то самое опасное в воронке травмы – трогать человека руками. Потому что человек именно что «не здесь». И тактильный стимул может восприняться как насилие.

Лучше всего люди воспринимают звук своего имени. Поэтому можно назвать по имени и потом, для возникновения реальности ощущения «здесь и сейчас», давать команду простой физиологической реакции («Открой глаза!», «Дыши!»), и уже после этого объяснять, что мы здесь и сейчас, а «то» - оно в прошлом.

Ну, и после возвращения человек будет заново проходить все стадии проживания травмы.

ВОРОНКА ТРАВМЫ
Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments