Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О путешествии. Малое Можейково. Восстание 1863 – 1864 гг.

Как-то нечестно получается: уже открыт новый сезон, а пока ничего не написала о закрытии прошлого. А это еще аж в ноябре было!

Первым пунктом программы было Малое Можейково, известное в том числе как место, сыгравшее некоторую роль в восстании 1863 – 1864 гг. У нас оно известно как восстание под руководством Кастуся Калиновского, хотя это не совсем верно. Но что в Беларуси он в конечном итоге сыграл главную роль – это да.

Сразу попрошу россиян не сильно обижаться. Потому что уверена (знаю точно), что в России немало здравомыслящих, порядочных людей (иначе и быть не может), но государственная политика Российской империи по отношению к Беларуси, увы, всегда была (и остается) шовинистической и захватнической – на протяжении многих веков. Это история, против которой не попрешь.

О событиях 1863 – 1864 гг. ходит немало споров, неоднозначно оцениваются как они сами, так и их участники, но, тем не менее, это важная часть истории. Ценная тем, что происходящее сейчас, до отчаяния напоминает то, что имело место тогда. И разница в более чем 150 лет, увы, практически незаметна.

Если бы о том восстании снимали блокбастер, то трейлер начинался бы, наверное, так: «их было мало, но они осмелились бросить вызов огромной империи». Ну, что-то в этом роде.

Причем здесь Малое Можейково? Дело в том, что это – одно из совсем немногих мест, где, как доподлинно известно, бывал Кастусь Калиновский – личность тоже местами загадочная и неоднозначная.
Лирическое отступление.

Вообще, Беларусь восприняла присоединение к Российской Империи крайне негативно. И каждое поколение считало своим долгом заварить бучу, чтобы в максимально доступной форме эту мысль до имперского руководства доносить. Восстание 1794 г. возглавил Костюшко, которого Екатерина II заточила за это в Петропавловскую крепость, а ее сын, в пику покойной мамочке, осободил. Правда, взяв обещание больше не воевать против России. В 1812 г. беларусы большей частью поддержали Наполеона, и император сильно расстроил своих военачальников, когда это безобразие им простил, объявив амнистию (а генералы-то ждали, что им отдадут конфискованные поместья! Вот ведь облом!)
Повстанцам 1830 г. (может, потому, что это была фактически еще одна полномасштабная война) повезло куда меньше. Именно тогда российские власти решили показать, что они тут не в бирюльки играют, и взялись подавлять мятежи всерьез. Одно «показательное» разрушение Бреста чего стоит – а этот город (трудно поверить сейчас, но, тем не менее) по красоте в то время сравнивали со Львовом. Был закрыт Виленский университет, массово упразднялись костелы, запрещена униатская церковь (а 70% белорусов были именно униатами – греко-католиками), все униатские храмы переданы в ведение русской православной церкви. Более того - до этого складывалась довольно интересная ситуация, когда три губернии (Виленская, Гродненская и Менская) жили не по российским законам, а по Статуту ВКЛ. Но в 1839 г. Статут был отменен. Т.е. гайки закручены по самое «нимагу».

Конец лирического отступления.

И вот – наступает 1863 г. Для Российской империи это время непростое. Недавнее поражение в Крымской войне существенно ослабило государство. Александр II взялся за реформы, но они были… мммм… вяловатыми и половинчатыми. Среди поляков прошли слухи, что будет решен национальный вопрос, и части бывшей Речи Посполитой, вошедшей в состав России, предоставят автономию, однако это ожидание вылилось в огромный пшик. Ну, и подросли дети тех, кто отстаивал свободу в 1830-м – новое поколение весьма радикально настроенной молодежи. В общем, напряжение нарастало, и крышку котла вот-вот должно было сорвать.

Вот-вот, да не совсем.

Восстание готовилось, конечно, но было запланировано на более поздний срок. Когда будут собраны деньги, оружие, силы…

Однако спецслужбы были прекрасно осведомлены о происходящем, ибо доносчиков (как и сейчас – да и вообще ситуация за 150 с лишним лет ничуть не изменилась – что называется, найдите 10 отличий) у тогдашнего КГБ (как бы оно ни называлось) было пруд-пруди. И они решили события чуточку поторопить. Чтобы ликвидировать все в зародыше, вызвать на бой тогдашнюю элиту, уничтожить ее одним махом и еще хотя бы 30 лет пожить относительно спокойно. (*шепотом*: а сейчас вспомним 2010-й год, когда покончили со всеми разом.) Поэтому представители спецслужб составили списки самых активных потенциальных участников (набралось примерно 12 тыщ лиц) и стали загребать их в рекруты. А всем, кто хоть мало-мальски знаком с российской историей, известно, что попасть в рекруты – это практически то же самое, что живьем лечь в могилу.

И 20 января Варшава взорвалась.

Беларусы думали еще 10 дней. Потому что ситуация была аховая: практически ничего не готово, даже партизанское движение не начать – в лесу еще холодно и голо. Но решили, что отступать некуда, и поляков надо поддерживать. И тоже выступили.

С косами и охотничьими ружьями против во много раз численно превосходящего вооруженного регулярного войска империи. «Безумству храбрых поем мы песню», да.

Повстанцы активно обрабатывали население, манифест читался даже с амвонов костелов (за что потом священнослужители расплачивались жизнью). Но российская пропаганда тогда работала так же, как и сейчас – крестьянам сообщалось, что это, де, паны возмущаются отменой крепостного права и требуют «вернуть все взад». Не отличавшееся грамотностью сельское население доброму царю верило и повстанцев не поддержало.

В мае 1863 г., когда дело начало попахивать жареным, в Вильно присылают из Санкт-Петербурга генерал-губернатором печально известного товарища Муравьева. Удивительная фигура: образованный ведь человек, с высоким уровнем интеллекта и все такое. А по сути – дикарь.

В Беларуси он известен под ником «Вешатель», так как сам о себе говорил: «Я не из тех Муравьевых, кого вешали (имея в виду декабриста с той же фамилией), а из тех, кто вешает,» - и последовательно воплощал эту чудную идею в жизнь.

Развернулись так развернулись – на полную катушку. Всю Беларусь заставили виселицами, а семьям убитых было даже запрещено носить траур – за это можно было угодить в каталажку. Ибо если ты оплакиваешь врага народа, то и сам(а) такой(-ая).

Именно товарищу Муравьеву принадлежит знаменитая фраза: «Что не доделал русский штык, доделает русская школа, русский чиновник и русская церковь». И, выступая в Гродно перед шляхтой, он недвусмысленно заявил, что это все – необъятная Россия, а кто не считает себя русским (пусть и слегка подпорченным польским влиянием) – такому гражданину здесь категорически не место. Ну, чем не идеи современных идеологов «русского мира»?

Но пока возвращаемся в Малое Можейково – как я упомянула, одно из немногих мест на территории Беларуси, где, как точно известно, бывал Кастусь Калиновский.

Поместье в те времена принадлежало Ромерам. В наши дни там сохранился панский дом, где сейчас заседают местные власти:



Конюшня (здание с двумя урашенными колоннами входами):



И дом для парубков:



Неплохие жилищные условия для селян и лошадок, да?

Окрестности:



И бывший парк:



Еще у меня, похоже, появилась традиция – каждую поездку знакомиться с каким-нибудь четвероногим аборигеном. В тот раз ко мне пришел знакомиться вот такой милый котик. :-)



Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments