Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

8 Марта – праздник или подделка?

Все чаще о дне 8 Марта отзываются не очень положительно. Мол, и не праздник это никакой. Это же скептическое отношение высказывают и «жертвы» социологических опросов. Что интересно – негатив исходит в основном от женщин, для которых, казалось бы, этот праздник и создавался. Почему же так происходит?

Равноправие?

Для начала стоит разобраться, что же стоит за первым и одним из главных весенних праздников.
8 Марта в первоначальной редакции задумывался как своеобразная дань феминизму. Официальная версия гласит, что это – международный день прав женщин. Казалось бы, каждая из нас должна переполниться чувством гордости за то, что ее предшественницы сумели добиться равноправия во многих сферах общественной, политической и личной жизни. Но, увы, ряду представительниц прекрасного пола нынешняя ситуация не кажется такой уж радужной.

По факту, многие женщины в современном обществе работают две смены подряд – вначале на работе (наравне с мужчинами), а потом – еще и дома. Статистика свидетельствует, что более 70 процентов домашней работы лежит на плечах женщин. Причем эта работа – ежедневная и рутинная, тогда как мужчины заняты в домашнем хозяйстве лишь эпизодически. И, по сути, имеют возможность выбрать, когда именно, например, повесить полку. А женщина занята всегда – ведь мытье посуды и влажную уборку не отложишь!

К тому же женщины чаще всего зарабатывают меньше, чем мужчины, выполняющие ту же работу. Да, можно возразить, что чаще женщина делает выбор в пользу мене оплачиваемой должности самостоятельно: предпочитает работу поближе к дому, с более комфортными условиями труда. Однако делается это, чтобы оставалось больше сил на «вторую смену» - домашние обязанности, а также на заботу о детях, которая, опять же, практически полностью – удел представительниц «слабого пола».
Так можем ли мы говорить об истинном равноправии?

Мужчины же именно 8 Марта как бы предлагают стать персонажем ролевой игры «Ты – моя принцесса, а я – твой мужественный рыцарь на белом коне». Но беда в том, что многие дамы отнюдь не расположены воспринимать эту игру как подарок или сказочное веселье. Им подобное положение дел кажется лицемерным. «Весь год пашу, как ломовая лошадь», - возмущается Алина, 35 лет, - «а один раз в год муж помоет посуду и считает, что осчастливил!» Это – корень раздражения по отношению к празднику и отсутствие всякого желания его отмечать.

Чей праздник?

Многие дамы, не вполне довольные семейной жизнью, отмечают, что даже если отношения с супругом далеки от идеала, то и дело вспыхивают ссоры, муж, тем не менее, не пытается игнорировать 8 Марта. И причину дамы видят в том, что это – праздник… для мужчин! Ведь им куда удобнее подарить дежурный «праздничный» букет, чем по цветку – каждый день.

Гораздо легче (и в итоге – дешевле) «откупиться», возможно, даже дорогим подарком, раз в год, чем уважительно и с любовью относиться к супруге все остальные дни.

И женщины это прекрасно понимают. Однако вынуждены поддерживать навязанные им правила игры, потому что, как ни крути, но большая часть глобальных «законов жизни» вышла «из-под пера» мужчин.

Празднику – быть или не быть?

Однако не стоит воспринимать все в таких мрачных тонах.

Для некоторых этот день – символ начала весны, которую большинство из нас ожидает с нетерпением – после долгой холодной зимы. И, по сути, многие воспринимают данный праздник именно так – чем не повод для хорошего настроения?

Дополнительный выходной – еще один плюс. Особенно когда его можно провести так, как давно хотелось, да рутина не позволяла: встретиться с подругами, предаться ничегонеделанию, заняться собой, почитать любимую книгу или посмотреть комедию.

Некоторые из дам охотно принимают поздравления и подарки, руководствуясь принципом «пусть хоть один день – зато наш!»

А кто-то вообще не тяготится положением «за мужем» - для них это как раз то, что нужно.

Лучший мой подарочек…

Эту статью вряд ли будут читать мужчины, поэтому смысла писать о том, что сковородка – не самый лучший подарок на 8 Марта, нет. Но, наверное, стоит напомнить о том, что идея «если подарок – не сюрприз, значит, он не годится», подлежит пересмотру. Стоит заранее поговорить со второй половиной, напомнить, какой великолепный представитель сильного пола вам достался. И мягко, но предельно конкретно сообщить, какого именно праздника вы ждете: ужин, романтическое свидание, подарок – в таком случае вы сильно повышаете шансы на получение желаемого.

Если хотите получить какой-то определенный подарок и боитесь разочароваться выбором партнера – не ждите милостей от природы! У мужчин не просто напрочь отсутствуют способности к телепатии – они еще и намеков не понимают. Совсем. И это никак не связано с интенсивностью его чувств к вам. Любовь может поспорить глубиной с Марианской впадиной – но в фасонах платьев и цветах сумок он совершенно не разбирается. Поэтому говорите прямо. Называйте любимый цвет, размер и нужный отдел магазина. Ведь если вы любите супруга, на подобные слабости можно смотреть с нежностью, а не с раздражением.

Как бы вы ни относились к этому празднику, главное – гармония внутри нас. А как ее достигнуть – каждый решает сам. И выбор «праздновать ли 8 Марта» - тоже за вами.

Ну, и немного стебная картинка. Надеюсь, весеннего настроения она не испортит. ;-)

8 марта
Tags: люди, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Прощай, 2020-й!

    Для меня 2020-й был не прям-прям чтобы ужасным. Он был разным. Сложным, местами приятным, местами грустным. То давал надежду, то ввергал в отчаяние.…

  • С наступающим!

    Всем-всем-всем Яшич и Торяшич желают лавину всего самого прекрасного, что вы только можете пожелать. :-) Тори в видеосъемках скромно не участвовала,…

  • Первая попытка сделать видеооткрытку :-)

    Извините за неровный почерк. :-) С наступающими! :-) Сбычи мечт и радости от жизни! :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments