Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Адская кухня

Tut.by сообщает, что в Минск едет спецпредставитель ЕС обсуждать вопрос смертной казни. Комментарии, по большей части, просто дикарские. Жуткие.

И, по совпадению, сегодня была на спектакле БСТ «Пякельная кухня», посвященном той же теме.

Вопрос смертной казни – один из немногих, сами споры относительно которой вызывают изумление. Вернее, сам факт наличия таких дискуссий. Потому что это – дикарство, повторюсь, чистейшей воды. И Беларусь имеет почетное звание единственного в Европе государства, где она еще есть.

Это дикарство по нескольким причинам. Их может быть много, но приведу три.

Во-первых, наличие смертной казни не уменьшает (как пытаются доказать ее сторонники) количество преступелний против личности, в том числе убийств. А, напротив, увеличивает! Парадокс? Отнюдь. Версий несколько, обоснований много, краткая выжимка: если государство легализует убийства, это «дает право» гражданам (определенной категории) на то же самое.

Второе – представьте себе (просто представьте) человека, который занимается этой… эээ… работой. Палача, одним словом. Это, по сути, тот, кто хладнокровно убивает беспомощного безоружного человека. За деньги. Недаром даже их семьи не в курсе, чем они занимаются. Потому что это же мутанты. Еще хуже тех, кто убивает животных на бойнях.

А как назвать тех, кто разрабатывает технолгию, придумывает изощренные способы и процедуры лишения другого существа жизни? Брррр…

И не надо говорить, что они убивают «мерзавцев». Потому что здесь мы плавно переходим к третьему пункту.

Самому главному. Против которого вааааще не встречала аргументов. Да и могут ли они быть?

Этот пункт заключается в том, что количество казненных вследствие судебной ошибки – чудовищно велико. Я уже не говорю о тех, кого направо и налево расстреливали большевики просто по политическим статьям. Для чистоты эксперимента возьмем статьи уголовные. И самые громкие дела. Всего их, на самом деле, в разы (в десятки раз, возмоно) больше.

Не секрет, что вместо Чикатило вначале «по ошибке» расстреляли другого человека.

По делу витебского маньяка Михасевича были осуждены 14 (!) человек. Одного расстреляли, второй в тюрме ослеп. Остальных убить просто не успели, видимо. Ну, или я сведений не встречала.

Умолчу уже о деле по нашему теракту, где все шито белыми нитками, но двух человек поспешно пустили «в расход». В надежде, что все замнется, видимо. Хотя вопросов больше, чем ответов.
И это только то, что вспомнилось сразу, навскидку. А сколько не столь громких дел?

Судебные ошибки – дело совсем нередкое. Но если человек жив – его можно реабилитировать. Воскресить убитого, увы, невозможно.

Да даже если бы такая ошибка была одна! Вопрос сторонникам, если таковые имеются: вы готовы оказаться на месте такого «ошибочного»? Оказавшись случайно не в то время, не в том месте, например. Просто ответьте себе на этот вопрос. Хотя, наверное, он является риторическим.



Tags: жестокость, люди
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments