Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Пат Парелли. Natural Horse-man-ship. В седле. Техники – 5

»Предполетные тесты» с использованием недоуздка и корды
Существует несколько «предполетных» тестов, которые можно выполнить в седле и которые базируются на том, что вы освоили на земле. Эти тесты разработаны, чтобы помочь вам увидеть, на каком свете ваша лошадь физически, эмоционально и психологически, прежде чем вы попросите ее что-то выполнить. Для этого вам все еще нужны лишь недоуздок и корда.
1/ Первое, о чем вы просите лошадь после того как сядете верхом – это стоять спокойно. Помогите лошади научиться стоять спокойно. Не просите ее двигаться в тот момент, когда вы перекидываете ногу через седло. Посидите 30 секунд. Научите ее проявлять терпение и ждать вашего сигнала.
2/ Сейчас попросите ее пройти тест на боковое сгибание. Подберите один повод и попросите лошадь «отдать» голову. Если вы не преуспеете – вам лучше никуда не двигаться. Если ваша лошадь не «отдает» вам голову с легкостью, продолжайте, пока она не расслабится и не сделает это охотно и мягко. Если вы не можете согнуть ее шею, когда просите боковое сгибание, чтобы «отключить» задние ноги, у вас проблема. Возвращайтесь к латеральному лонжированию на земле, пока не сможете успешно согнуть шею лошади и «отключить» задние ноги для контроля. Не забывайте об обеих сторонах.



Вначале отработайте с лошадью сайд-пасс на земле, прежде чем просить его под верхом. Надавите пальцами на шею лошади и подвиньте задние ноги, чтобы лошадь ушла в сторону от давления.



Для сайд-пасса влево сфокусируйтесь на точке слева от вас, затем «откройте» левую руку и ноги, давая лошади пространство для движения влево, в то же время подталкивая ее правым поводом и ногой.



Для сайд-пасса вправо, посмотрите направо, «откройте» правую руку и ногу и подтолкните поддерживающим левым поводом и ногой.



Первый «предполетный тест» после посадки в седло – попросить лошадь стоять спокойно с брошенными поводьями. Научите лошадь проявлять терпение.

3/ Поверните переднюю часть лошади, выпрямив локоть, как делали это в предыдущих упражнениях. Когда вы выносите корду наружу в сторону, голова лошади должна последовать за ее передними ногами. Примечание: Шея лошади должна быть действительно прямой.

4/ Сидя в седле, перекиньте корду над головой лошади несколько раз. Ранее вы уже делали это на земле, и лошадь должна быть привыкшей к этому. Этот тест показывает, что ваша лошадь принимает вас на своей спине и может терпеть некоторую суматоху вокруг, не расстраиваясь.

Если ваша лошадь пройдет тесты, «отдавая» голову, а вы можете двигать ее заднюю часть и направлять переднюю часть, вы готовы куда-нибудь отправиться.

Есть несколько контрольных упражнений, чтобы помочь вам начать с хорошего старта. Все упражнения выполняются с одним поводом и должны доказать, насколько вы контролируете лошадь с помощью одного повода. Если вы научитесь естественно использовать один повод, позже вы можете комбинировать два повода и ездить верхом эффективно.



Второй «предполетный тест» под верхом – попросить лошадь пройти тест бокового сгибания. Если вы не можете «отключить» ее задние ноги, у вас проблема и вы должны вернуться к упражнениям на боковое сгибание на земле.



Верховой «предполетный тест» номер три – направить переднюю часть лошади, чтобы посмотреть, можете ли вы ее контролировать.



Последний «предполетный тест» под верхом – это несколько раз перебросить корду через голову лошади. Здесь Пат использует длинную веревку. Это доказывает, что лошадь может выдерживать некоторую суматоху вокруг, не становясь неуправляемой.

Любой может «включить» лошадь; можете ли вы ее «выключить»?

Tags: Парелли
Subscribe

Posts from This Journal “Парелли” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments