Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

О путешествии. Солы

Часть 1. Плебань. Зигмунт Сераковский
Часть 2. Еще Плебань
Часть 3. Залесье. Огинский – композитор, дипломат, повстанец
Часть 4. Кушляны. Франтишек Богушевич

***
Солы – маленькое местечко на западе Беларуси, но, как и почти каждое маленькое местечко в нашей Синеокой, имеет свою историю.

И свои загадки.

***
Здесь состоялась одна из битв во время антироссийского восстания под руководством Тадеуша Костюшко.

На территории Беларуси повстанцев возглавлял Якуб Ясинский, которому к тому времени исполнилось всего 32 года, но которого Костюшко назначил уже генерал-лейтенантом.

Надо сказать, Ясинский был неординарной личностью и сильно «напрягал» не только российскую военщину, но и польскую часть повстанцев, которые называли его «литвинским (читай – беларуским) сепаратистом».

Собственно, под Солами Якуб Ясинский со своим войском ожидал подкрепления, чтобы защищать Вильно, но вместо этого пришел приказ отступать. Ясинский о приказе то ли не знал, то ли не подчинился (версии разные), а вместо этого совершил отчаянное нападение на российский батальон, сильно превосходящий численностью и вооружением.

Битва под Солами стала едва ли не самой кровопролитной за все время восстания. И хоть повстанцы вынуждены были отступить (впрочем, с сохранением боевого порядка), они задержали продвижение российских войск к Вильно.

Якуб Ясинский позже погиб, защищая Варшаву от армии Суворова.

После подавления восстания Речь Посполитая перестала существовать, будучи окончательно поделенной между Российской Империей, Пруссией и Австро-Венгрией.

***
Солам суждено было сыграть знаменательную роль еще в одной военной кампании.

Именно в здании железнодорожного вокзала Сол 21 ноября (4 декабря) 1917 г. был подписан договор о перемирии между Россией и Германией в Первую мировую войну.

Здание вокзала, кстати, до сих пор цело и выполняет свою функцию.

***
Еще в Солах – необычный костел. Необычен он, в частности, тем, что с досоветских времен в костеле сохранилась «крамольная» фреска. Вдумайтесь: она пережила период Советской власти! И не была уничтожена!

На этой фреске (называется она «Чудо на Висле») изображена победа польских войск под Варшавой над большевиками – с поверженным и практически затоптанным красным флагом.

Как эта фреска (и собственно сам костел) смогли пережить большевиский террор? Загадка!





Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments