Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Стадии развития травматической реакции – 2

1. На стадии шока психологическую помощь, в общем-то, оказать невозможно. Важно присутствие родных и близких.

2. Стадия отрицания проходит под девизом «Этого не может быть!» Иногда она минует быстро, иногда – затягивается, причем настолько, что могут появляться психотические включения. В случае реакции на смерть, человек может отрицать факт гибели радного, считать, что он по-прежнему жив, и в этом случае, вроде бы, страданий нет. («Где муж? На работе»). Просто не умещается в глове, как такое вообще может быть. Впрочем, иногда отрицается не сам факт, а чувства («Я в порядке»). Цель – прийти к пониманию того, что событие состоялось.

3. Стадия гнева – это дикая агрессия на человека, который «так поступил». Возможны любые проявления, вплоть до физической агрессии. Если человек умер – злость выразить невозможно, но она все равно существует (отсюда причитания на тему «почему ты меня оставил(а)?») Иногда ведутся поиски, на кого бы переложить ответственность за случившееся и слить враждебность (врачи, которые не помогли; окружающие; Бог и т.п.) Объект, по большому счету, не важен.

Хорошо, если у человека есть силы, мужество и возможность говорить об этом. Потому что это же «плохие» чувства, говорить о которых (а тем более выражать) – «некрасиво, неприлично, неправильно». Но если гнев не выражается – стадия не считается пройденной, энергия уходит в тело, что приводит к соматическим или психосоматическим заболеваниям (гипертония, при которой не помогают обычные дозы лекарств; астма; язва; сахарный диабет; артрит и другие «радости жизни»).

4. Торг/компромисс. Проявляется по-разному. Например, в случае потери ребенка могут родить «заместительного» (да еще с целью скрепить брак) – это не помогает, если что. Пережившие насилие говорят себе, что будут жить, будто ничего не произошло. Некоторые начинают вести себя более вызывающе, уходят в религию, в работу, в воспитение детей (вплоть до того, что живут их жизнью, «только ради них»). Если умер близкий человек, страдающий может счесть своей «миссией» посвятить жизнь ушедшему, либо делать вид, что тот – просто в длительной командировке, но непременно вернется, либо считает необходимым реализовать цели умершего (неудачный вариант, так как сам человек этого не хочет).

5. Депрессия. Здесь начинается принятие, смирение. Здесь много оплакивания, отчаяния, горя, переживаний. В этот момент очень важно быть с человеком и выдерживать его таким. Депрессия может принять клиническую форму. Помочь оплакать – то, что нужно на этом этапе.

6. Адаптация. Боль постепенно утихает, перестает быть центром Вселенной. Человек начинает понимать, что жизнь продолжается, пусть и по-другому, понимает, как будет жить дальше. Находит способы адаптации и заботы о себе. Поддержка на этом этапе заключается в том, чтобы помочь человеку построить и освоить новый мир.

***
Важно пережить все стадии, не проскакивая (хотя и самому страдающему, и окружающим это может даться тяжко). Не обесценивать чувства, не отвлекать, если человек горюет. Именно поэтому предложения «развеяться и забыть» могут сослужить плохую службу и воспринимаются в штыки. Можно (и нужно) помогать, например, в решении бытовых вопросов, показывать, что вы доступны и можете быть рядом, несмотря на подобные (неприятные) переживания.

Если не можете выносить человека в таком состоянии – это вгоняет его в еще большую депрессию. Потому что получается, что эти вот переживания – невыносимы и ненормальны в принципе. Для того чтобы принять и адаптироваться к новой жизни, требуется время (бывает – много времени). Но только так можно надеяться, что травма переработана, и все не начнется сначала.

СТАДИИ ТРАВМЫ
Tags: психология, психология травмы, работа
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments