Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Об интеллекте

Удивительно иногда читать о том, кто из животных умнее, а кто глупее. Например, собака или кошка? Лошадь или свинья?

Как по мне, это почти то же самое, что сравнивать: что полезнее – молоток или отвертка?

Недавно видела эксперимент с «чимпанзи». Там у обезьяны была припаянная к полу узкая трубка, на дне которой лежали орехи. Рука в трубку пролезть не могла.

Но обезьяна не растерялась. Она набирала из поилки воду в рот, бежала к трубке и заливала в нее жидкость. Когда орешки всплыли на поверхность – спокойненько их схомячила.

Собака до такого додумается? Не уверена.

Зато собаки отлично понимают жесты человека и следят за направлением его взгляда. И если собаке показать на ту из двух коробочек, под которой будет лакомство (или мячик), она не ошибется.

А обезьяну такому не научишь. Волка, кстати, тоже. Хотя во многих других отношениях он гораздо сообразительнее собаки.

Так и люди, кстати.

Даже тест IQ, который, вроде бы, универсален, считается таким универсальным потому, что охватывает разные сферы. Например, если у меня при общем результате 145 (это достаточно хорошо, если что :-)) уровень логического мышления был оценен как «чрезвычайно высокий», то пространственное «соображение» – увы, среднее. И это правда – чтобы не заблудиться в двух соснах, приходится изрядно напрягаться. :-)

Кто-то свободно говорит на пятнадцати языках (выучив их самостоятельно) или пишет великолепные стихи, а кто-то получает Нобелевскую премию по химии или физике. Который из них умнее?

ИНТЕЛЛЕКТ
Tags: животные, люди
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment