Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Об избитом журналисте и прочем

Я здесь про политику обычно не пишу, но это, скорее, обществоведение, наверное.

В Минске на днях в здании суда добрестные вояки из ОМОНа (спецназ милицейский) избили журналиста. Здесь есть предыстория, постараюсь вкратце, чтоб неместным понятно было.

Как-то два молодых человека собрались и на стене одного из зданий заброшенной военной части нарисовали граффити. Вот это:



Если перевести на русский, это значит «Беларусь должна быть беларуской».

Еще замазали на одном из бигбордов лица милиционеров.

В наше время в наше стране что одно, что другое – шаг более чем отчаянный. Мальчишек схватили (в квартиру врывались наряды ОМОНА, одному сломали челюсть). И сейчас судят как уголовников.

Хотя владельцу бигборда компенсировали ущерб, и он написал петицию, что претензий не имеет. Организация, которой принадлежит стена с граффити, также обратилась в суд с просьбой освободить «преступников» от уголовной ответственности – мол, никаких претензий к ним нет (шаг со стороны госорганизации также более чем смелый).

Даже государственная (!) экспертиза признаков «экстремизма» в содеянном не нашла.

Т.е. вопрос «за что их судят?» как бы весьма правомерен. Но оставим его в стороне пока.

Так вот, история: идет суд – самый гуманный суд в мире.

И встают еще двое пацанов – весьма тщедушного телосложения, как и большинство представителей «вшивой интеллигенции» - это важно! – достают растяжку с надписью «НЕ – палiтычным пераследам!» («Нет – политическим преследованиям!») и пару раз не то чтобы проскандировали, но довольно громко сказали: «Мастацтва – не злачынства!» («Искусство – не преступление!»)

Их вытащили из зала суда (это ладно, типа, неуважение к суду), но на этом не ограничились. Парней затолкнули в другой кабинет. А заодно захватили журналиста портала TUT.BY, который начал снимать весь процесс на мобильный телефон. Пятеро ОМОНовцев скрылось в кабинете, остальные загородили дверь. Чтобы общественность и другие журналисты не увидели, как «вершится правосудие».

Там всех троих (двух парнишек с растяжкой и журналистап) повалили на пол и стали избивать. Ногами. В том числе по лицу. Длилось это (по показаниям и самих пострадавших, и очевидцев) минут 20. Хотя, к слову, прекрасно знали, что журналист – это журналист. У того докУмент имелся.

А потом всех троих оштрафовали (да, и журналиста тоже) – на суммы от 9,5 млн до 10,5 млн – это примерно по 500 баксов «с носа», чуть больше, наверное.

Оштрафовали за то, видимо, что избили!

Им вменили «нападение на ОМОН» и «ругались матом».

И здесь мы плавно возвращаемся к тому, на что я просила обратить внимание. Мальчишки – комплекции совсем не богатырской. Журналист, как бы – тоже. Представить, что они напали на численно превосходящих обученных спецназовцев… ну…

Вот насчет «ругались матом», кстати, вполне могу поверить. В том смысле, что когда тебя затаскивают в какую-то каморку, валят на пол и избивают ногами (в том числе по голове) пять здоровенных амбалов – сложно сохранять политкорректность. Наверное.

Так вот. Есть мнение, что это (в нынешней ситуации) – дело рук злопыхателей Всенародноизбранного. Мол, подставили несчастного. Потому что как так – он ведь даже митинги оппозиционные не разгоняет спецназом (только штрафует участников – бюджет пополнять надо, там дыра на дыре). Ибо ждет бабла от Евросоюза, без которого штаны не поддержать, а единственное условие пока с их стороны – никого не бить ногами. А здесь – вопиющий беспредел: нападение на журналиста! И где – в зале суда! – оплоте законности и прав граждан!

Оговорюсь, что избиение двух других ребят, как по мне, не менее возмутительно. Но журналист – он же, типа, при исполнении – т.е. двойная неприкосновенность.

В происки злопыхателей не верю.

Все с психологической точки зрения объясняется крайне просто.

Кто-то сравнил ОМОН-овцев с псами. Мне вначале стало обидно за собачек. Но, если поразмыслить…

Здесь необходимо лирическое отступление.

Может, кто-то читал невообразимо грустную повесть «Верный Руслан» Георгия Владимова? Сюжет вертится вокруг овчарки, которая «пасла» заключенных в одном из советских концлагерей. А потом ситуация изменилась и лагерь закрыли. Собак за ненадобностью выбросили – как мусор.

Но беда в том, что мусор оказался живым. А собаки – они существа политически неграмотные. Им ситуацию не разъяснили.

И когда приезжают комсомольцы на какую-то партийную стройку (кажется) – собаки воспринимают их как очередную колонну заключенных. И сбегаются со всего поселка, даже те, кого «усыновили» местные жители – чтобы новых подопечных конвоировать – как учили те, кому они служили верой и правдой. Потому что это – уже у них в крови.

Но новоселы этого не понимают. Совершенно не желают идти ровным строем и начинают разбредаться.
И собаки, которым в голову вбили, что «шаг в сторону – это побег», начинают делать единственное, чему обучены – нападать.

Заканчивается все печально, конечно – для собак. Которых ужасно жалко, они ведь не виноваты – у них картина мира сужена до неприличия!

Конец лирического отступления.

Так вот, если откинуть тот факт, что люди (а представителей ОМОНа будем считать принадлежащим к данному биологическому виду – все формальные признаки налицо), в отличие от собак, могут не выполнять преступные приказы, если, конечно, не хотят потом отвечать наряду с теми, кто эти приказы отдает, сходство будет просто завораживающим.

Но, послушайте, в ОМОН берут как? Судя по тому, что происходит, основных требований два. Чтобы при столкновении ломался кирпич, а не череп – раз. И чтобы при этом сотрясения не было – потому что нечего сотрясать – два.

Интеллекта при таких вводных…

Поэтому «допереть», что щас как бы не совсем 1996-й или 2010-й год – серого вещества не хватит.
Ведь в 1994-м сказали: «Фас! Ломай, круши и рви на части!» – вот они и стараются! До сих пор! Что, журналистов не избивали? Да бросьте! И камеры разбивали, и ногами били – на протяжении 20 лет. За это тем, кто бил, давали печеньку. И не только журналистов «тутэйшых» - иностранным тоже доставалось, потому что показывали не ту картинку, которую демонстрирует Белорусское Телевидение, и писали неправильные слова – неправоверные, короче.

Вот и все. В их мозгах просто ничего не изменилось. Потому что негде изменяться. Заложенная в них программа осталась той же.

Поэтому и накинулись. Потому и били. Ждали печеньку.

«Происки врагов» здесь совершенно не при чем.

Жуть, да?

Tags: Беларусь, жестокость, люди, мир вокруг нас
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments