Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О путешествии. Кушляны. Франтишек Богушевич

Часть 1. Плебань. Зигмунт Сераковский
Часть 2. Еще Плебань
Часть 3. Залесье. Огинский – композитор, дипломат, повстанец

***
Следующей остановкой стали Кушляны – бывшее поместье (а ныне – музей) Франтишка Богушевича.



Франтишек Богушевич – юрист, один из активнейших участников восстания 1863 г., представитель радикального “красного” крыла, возглавляемого Кастусем Калиновским. Но промимо этого он еще и поэт, один из основателей беларуской литературы (псевдонимы – Мацей Бурачок, Сымон Рэўка з-пад Барысава). Человек, благодаря которому, несмотря на принудительную варварскую русификацию, а после – полонизацию (в Западной Беларуси), беларуский язык остался жив. Благодаря которому у нас появились Якуб Колас, Янка Купала, Максим Богданович, Цётка и многие другие. «Не пакідайце мовы нашай беларускай, каб ня ўмёрлі», - писал он – и был услышан.

Франтишек родился в марте 1840 г., окончил Виленскую гимназию, а после поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, откуда, впрочем, через 2 месяца был исключен – за участие в стунедческих волнениях.

Он вернулся на родину и некоторое время работал учителем в школе, открытой местным помещиком. Тогда же и стал членом революционного товарищества.

В 1863 г. поддержал Кастуся Калиновского, присоединившись к восстанию. Это были отчаянные молодые люди. Восстание началось преждевременно, практически не было ни денег, ни оружия. А на подавление была брошена 150-тысячная российская армия, включая казаков и артиллерию. Против примерно 30 тысяч совсем еще молодых людей, вооруженных в основном пистолетами и… косами. Именно поэтому повстанцев прозвали «косинерами». Собственно, в музее можно полюбоваться на арсенал участников нашего самого знаменитого, хотя и далеко не самого масштабного, национально-освободительного восстания.



До какой же степени отчаяния нужно довести людей, чтбы они решились на подобное?

Думая об этих мальчиках, лучше понимаешь то, что писал о беларусах Короткевич: «Недаром о наших предках говорили, что они продолжают сражаться, даже будучи мертвыми».

Повстанцы не были дураками и прекрасно понимали, что шансов на победу – против целой империи – у них никаких. Но главной целью была «терапия от страха» - возможность дать надежду следующим поколениям. Своим примером. «Станем ближе к свободе хотя бы на высоту наших могил» - говорили они.

Первые произведения Богушевича печатались на повстанческие деньги и в повстанческих типографиях. В Российской Империи его произведения были запрещены. Как, впрочем, и (забегая вперед) в Советском союзе. Их называли буржуазно-кулацкими и националистическими. А в 1937 году был издан указ книги Богушевича сжигать. Впрочем, чем отличается большевизм от фашизма – это науке неизвестно. Писал он, кстати, беларуской латиницей, а не кириллицей.





Интересно, что друг Богушевича Зигмунт Нагродский, владелец магазина сельхозтоваров, дарил “Дудку беларускую” всем своим покупателям. А будущий руководитель Польши Юзеф Пилсудский в молодости лично руководил контрабандными поставками этой книги из Кракова в Беларусь.

Повстанцам помогали также отец, сестра и брат Франтишка Богушевича. Сам он был ранен во время боя в Августовских лесах.

После подавления восстания вынужден скрываться, уехал в Украину и поступил в Нежинский юридический лицей, после окончания которого работал судебным следователем.

После коронации Александра III была объявлена амнистия, которая позволила Франтишку Богушевичу вернуться в Беларусь. Где он получил прозвище «мужицкий адвокат», так как не отказался от своих «вольнодумных» принципов и бесплатно защищал в суде крестьян и городских бедняков. И посвятил себя творчеству – именно в Кушлянах.

Кушляны – место интересное и очень… как бы это сказать… энергетически заряженное.



Там есть аллея каштанов, созданная самим Франтишком Богушевичем, которую обязательно нужно пройти до конца. Она не только красива, но и оказывает какое-то умиротворяющее воздействие. :-)



Имеется круг из кленов. Их 5 или 6, точно не помню. Они тоже призваны создавать определенное энергетически заряженное поле. :-)

Окрестности симпатичные



И один из самых старых тамошних кленов. Посаженный в середине 19-го века. Он дал новый маленький росток. :-)



Tags: Беларусь, люди, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments