Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Гены пальцем не раздавишь

Недавно я в очередной раз раскапывала прошлое своей семьи. И в питерском архиве обнаружила фото портрета своего прапрапрадеда (впроде в кол-ве поколений не ошибась, но это не так важно). Середины 19 века.

Знаете, что меня поразило? То, насколько мой папа был на него похож. Прическа, понятно, другая. Но лоб, брови, нос, глаза (и даже выражение лица), подбородок, верхняя губа… Столько поколений прошло, столько «вливаний» других кровей, а вот поди ж ты…

Я, кстати, тоже в эту ветку по внешности пошла, хотя кое-что досталось и от маминой линии.

Но все же есть, наверное, какая-то «сильная порода», которая подавляет, выщемляет другие. И через несколько поколений – пожалуйста, почти копия того, что было когда-то.

Ученые с древности и по сей день спорят, что же главное в человеке: наследственное или приобретенное. Мнения колеблются от «tabula rasa» – ребенок как чистая доска, на которой родители и педагоги могут сложить любую мозаику личности, привычек и мировоззрения, до «гены пальцем не раздавишь», а от осинки не родятся апельсинки, где все предопределено и старайся, не старайся... Сейчас, кстати, маятник снова кочнулся ко второй точке зрения.

Истина, наверное, где-то между.

Я раньше склонялась к тому, что тип высшей нервной деятельности наследуется, конечно, но все же основное – это благоприобретенное.

И вот смотрю на Л. Понять, что он и его отец - «одно лицо» внешне – элементарно, достаточно сравнить фото. Причем материнские гены, которые должны были бы быть доминантными: темные волосы, карие глаза – уступили место, казалось бы, рецессивным: рыжеватым и светлоглазым.

Но это ладно. Более странно другое, и это замечают многие: несмотря на то, что Л. со своим отцом не жил и практически не общался, он «унаследовал» не только внешность, но и интонации, жесты, мимику… То, что вроде как считается «приобретенным». Как так?

Не знаю, как вам, а мне иногда очень интересно, что во мне лично от кого досталось.

Впрочем, одну загадку я разрешила. Когда узнала, что у этого самого прапра… в имении был конезавод, где он выращивал вороных коней (четырех из которых в свое время продал Наполеону), стало понятно хотя бы, почему среди лошадей я предпочитаю брюнетов. :-)

ГЕНЫ

Tags: моя 7'я
Subscribe

Posts from This Journal “моя 7'я” Tag

  • О корнях

    Папа мой всю жизнь прожил с фальшивым свидетельством о рождении – туда была записана его мачеха, потому что в тридцатые годы (да и позже) иметь…

  • О самостоятельных детенках

    Как-то по осени приехали мы в деревню: я, Лешка и мои родители. Предки разбрелись по каким-то делам, а Лешик (ему тогда около 4 лет было) слонялся по…

  • Об искусстве

    Юный художник Виктор (13 лет) рисовал картину по теме «что-то беларуское», остановился на сюжете “Беларускія мужыкі”. Переживает, жалуется своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments