Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Нобель разам

Сегодня Светлана Алексиевич получает Нобелевскую премию по литературе. Первую в истории независимой Беларуси.

7 декабря она читала Нобелевскую лекцию. Многие в аудитории плакали. Как, впрочем, и моя мама. Потому что слишком хорошо знает, о чем шла речь.

Остановлюсь на одном тезисе. Алексиевич говорила, в том числе, и о том, что единственное, что производит «красный человек» (совесткий и постсоветский) в больших, просто бесконечно больших количествах – это страдание. Но непонятно, почему наше страдание не конвертируется в свободу.

И, знаете, у меня есть мысль, почему.

Совершенно не удивительно, что российские ура-патриоты вскинулись и обвинили Алексиевич в русофобии, и что Нобеля ей дали исключительно по указке ЦРУ и лично товарища Обамы, и что шведы вообще русских ненавидят, и это чисто политическое решение, а так вообще Алексиевич - полная бездарность... Что ж, если называть каждого, кому не сильно нравится политика партии и правительства РФ (и нападение на Украину, и явная подготовка к аннексии Беларуси, все эти непонятные закидоны «русского мира», и какие-то непонятные склоки почти со всеми странами) русофобами – занесите и меня в этот список, пожалуйста. Неплохая подобралась компания потому что.

Не удивительно, что наши государственные СМИ абсолютно игнорируют это событие. Здесь, как бы, особо ничего даже не скажешь.

В обоих случаях было бы странно, если бы наоборот.

Но удивительно (поразительно!) другое. Что даже среди сторонников перемен, демократизации и восстановления национального самосознания нашлись те, кто приклеил на Алексиевич ярлык «не наша».
24 года назад судьба неслыханно расщедрилась. Она решила, что беларусам, каждое поколение которых так или иначе пыталось на протяжении последних двух с лишним веков отстаивать свободу и независимость, расплачиваясь кровью, уже как бы, наверное, хватит. И приподнесла эту самую свободу на блюдечке.

Правда, видимо, каемочка оказалась не слишком праздничной. Потому что сейчас мы как никогда близки к тому, чтобы про*бать этот неслыханно щедрый подарок и снова превратиться в Северо-Западный край. Но другого шанса вернуть все «взад» уже не будет. Кроме как снова заплатив реками крови. Потому что второй раз «просто так» Беларусь никто из цепких «братских» объятий не выпустит. И так уже увязли по самые уши.

Вам не страшно? Мне – очень. Я, знаете ли, совершенно не готова умирать за идею. И не хочу, чтобы такую цену платил кто-то еще. Нас и так слишком мало.

И в такой ситуации дробиться, чтобы даже здесь провести черту «наши – не наши»… Да ну вас нафиг! Уверена, что те, кто торпедирует идеи «русского мира» и ненавидит все беларускае, хотя и сидит на нашем троне, потирает ручки и радостно хихикает, видя все это.

Да, я за то, что «Беларусь мае быць беларускай». Но в течение двух с лишним веков из нас – виселицами, расстрелами и каторгами – выщемляли национальное самосознание, а беларуская мова официально считалась этаким «диалектом великого русского языка, испорченным польским влиянием». И даже то, что учили в школе в БССР, было, давайте уж начистоту, «наркомовкой», а не тем, что является настоящим беларуским языком.

Но я также за то, чтобы каждый делал свое дело – настолько эффективно, насколько может. Алексиевич сделала это не просто превосходно – подобрать нужное определение не представляется возможным. Она добилась невероятного, небывалого. Беларусь теперь ассоциируется не только с «Лукашенко, диктатура, назад в средневековье». Благодаря ей в один день главным запросом в Гугле по всему миру стало слово «Belarus».

Думаете, это далось ей легко? Вы читали ее книги? Я читала. Еще в юном возрасте. Перечитывать не тянет – потому что это невероятно тяжело: вот этот весь ужас и безысходность. А каково было собирать все эти истории? Пропускать через себя? Мурашки по коже. А потом – выслушивать проклятия. По поводу того, что «клевещешь» на самое лучшее в мире общество. Да, конечно.

Да, она сделала все это на русском языке. Ну, и что?

Может, нам лучше взять пример с поляков или литовцев? Казалось бы, кто уж более наш, чем Кастусь Калиновский – именно он во время восстания 1863-го ввел пароль: «Каго любiш? – Люблю Беларусь. – Дык узаемна!» Но попробуйте отнять его у поляков или литовцев – глаза выцарапают!

Почему же МЫ, даже самые свядомыя, так легко разбрасываемся своим? Алексиевич – наполовину беларуска по крови (черт, да я и сама не больше беларуска – до сих пор не разобралась толком, кто из моих предков был беларусом, кто – поляком, а кто – из недобитых под Грюнвальдом немцев). Она называет именно Беларусь своим домом, а себя – беларуским писателем. Для Беларуси она сделала столько, сколько удалось мало кому.

И сегодня сделает снова – на вручении премии она будет говорить именно о Беларуси – о том, что происходит сейчас. С нами. О нас. О тех, кто выходил на Плошчу – с 1995-го по 2010-й. О том, зачем это делали – и что имеем сейчас. О тех, кто, как и в 1793-м, и в 1830-м, и в 1863-м, и в 1918-м, и в 1937-м, и во Вторую мировую расплачивался жизнью и волей – за нашу и вашу свободу.

Да, наши телеканалы этого не покажут. Но, если честно – кто их смотрит? Зато это в прямом эфире церемония будет транслироваться во многих местах Минска и других городов (даже Посольство США пригласило на просмотр!) Святкуем Нобеля разам. Можно и дома посмотреть – трансляция общедоступна.
Я, к сожалению, не смогу увидеть церемонию в прямом эфире – я в это время работаю. Но обязательно буду смотреть в записи.

Потому что это – НАШЕ. Потому что нам есть чем гордиться.

Но пока мы этого не поймем – все наши страдания, прошлые и нынешние, никогда, никогда не конвертируются в свободу…

Алексиевич

Tags: Беларусь, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments