Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О путешествии. Часть 2. Плебань

Часть 1. Шляхецкiя могiлкi. Зигмунт Сераковский

***
Название самой деревни происходит от слова «плебания», что означает «дом ксендза». Из этого можно сделать вывод, что «центром жизни» здесь в те времена был костел.

Костел был построен в XIX веке. Во время восстания 1863 г. деревня стала центром повстанческого отряда Юльяна Бокшанского, и именно в подвалах этого храма хранилось повстанческое оружие и деньги, на которые это оружие приобреталось. За что ксендз, как и многие другие его «коллеги», поплатился жизнью – российская власть объявила его «врагом народа» и казнила.

После подавления восстания «повстанческий» костел был передан православной церкви в соответствии с программой тотальной принудительной русификации. Руководство Российской Империи полагало (и не без оснований), что в противном случае восстания вспыхивали бы вновь и вновь. А так, как говорил незабвенный Муравьев-Вешатель, которого недавно собирались едва ли не канонизировать: «Что не доделал русский штык – доделает русская школа, русский чиновник и русская церковь». Драматичная у нас история, да…

Храм был возвращен католикам в 1921 г., когда Западная Беларусь входила в состав Польши. Однако не надолго – во время войны священнослужитель повторил судьбу своего давнего предшественника – в 1942 г. ксендз был уличен в сотрудничестве с партизанами и расстрелян фашистами. Сам костел серьезно пострадал.

Сейчас храм снова восстанавливается как православная церковь.



Напротив храма, в здании собственно бывшей плебании, которая в советское время успела послужить и школой, и госпиталем, и художественной галереей, сейчас открыт музей традиционной культуры и быта.





Экспозиция там может быть интересна тем, кто в принципе с культурой Беларуси незнаком или знаком слабо. Основные элементы типа рушников, вышиванок, мебели и предметов обихода 18 – 19 века там представлены.

Я же не могла пройти мимо лошадок. :-)





Еще там выставлены (и продаются) картины местных художников – некоторые очень даже очень. :-) Но вопрос приобретения шедевров живописи лично для меня не являлся актуальным, так что отправилась осматривать территорию.

«Колобка загребли в рекруты!» - печально заметил один из товарищей. :-)



А вот еще экспонат.



Если кто не знаком с нашей новейшей историей, я поясню: верхний товарищ – это «друг Уго» - Уго Чавес. А нижний – наш Всенароднонавечноизбраннейший, который в пояснениях и дополнительных представлениях не нуждается. :-) Говорят, они сюда приезжали в рамках культурной программы, и так впечатлили местное население (и так впечатлились сами), что их вот увековечили. Пусть не в камне, а в дереве, но тем не менее.

На территории симпатиШненько.



Такой типично «беларускi краявiд».



После экскурсии нас затащили в помещение для угощений. Где предложили стаканчики с некой жидкостью. Я наивно полагала, что это водички налили – типа для колорита – и залпом влила в себя… чистейший такой белорусский самогон! :-)))) Внутри сразу потеплело, да. :-)))) Белорусское гостеприимство, че уж там. Хорошо хоть, закусить тоже было чем. От сала, правда, по этическим соображениям отказалась, а вот хлебушек там вкусный. :-)

Tags: Беларусь, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments