Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О жертве и агрессоре

Знаете, что не устает меня поражать?

Если кто-то подвергается нападению (любого рода), у окружающих (не всех, но многих) возникает сильный соблазн переложить ответственность на жертву. Например, жертв изнасилования обвиняют в том, что они сами виноваты: не так оделись, неправильно посмотрели, не туда пошли и т.п. Жертв домашнего насилия – в том, что они приложили недостаточно усилий, чтобы «умилостивить». И так далее.

По итогу жертвы очень часто и сами верят в свою всепоглощающую вину, ищут какие-то объяснения в стиле «если бы я не…» - но это лишь осложняет переживание травмирующей ситуации. А в случае домашнего насилия – и вовсе делает почти невозможным выход из нее.

Этот подход имеет простое объяснение, но все равно каждый раз неприятно наблюдать воочию.

Хотя на самом деле виноват всегда (и только) агрессор.

Выглядеть он, кстати, может вполне дружелюбно. Как говорила Алла Вишневская, внешняя привлекательность – один из критериев диагностики преступника.

ДРАКА
Tags: жестокость, люди, отношения, психология, психология травмы, работа
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments